Глава Кизлярского района выразил надежу на возвращение земель в собственность села Ново-Крестьяновка  

Ключевой темой встречи главы Кизляского района Александра Погорелова с жителями села Ново-Крестьяновке 20 января стал вопрос о возврате в собственность села земельных участков, переданных в аренду для реализации инвестпроекта «Дагагрокомплекса».

Местные жители посетовали, что земли были переданы без их согласия и они вынуждены арендовать пастбища у соседней Чеченкой Республики. Своих пастбищ, по их словам, у них не осталось. Они назвали передачу земли площадью более 1 тысячи гектаров незаконным. Жители села заявили, что от отчаянья готовы принять радиальные меры, вплоть до митингов. Они напомнили, что в селах без наделов, без занятия сельским хозяйством, делать больше нечего и потому, как они признались, в последние годы из села выехали в другие регионы в поисках работы более 400 человек. 

В своем обращении к жителям села Александр Погорелов предостерег от незаконных действий. «Как происходила процедура передачи вы все видели, были свидетелями. Безусловно, землю передали в аренду в обход ваших интересов и не считаясь с вашим желанием, мнением, фактически лишив вас даже пастбищ. К сожалению, прецеденты передачи сельских земель в районе есть. Буквально на той неделе вопрос о возврате пастбищ и пахотных земель жителям был поднят на встрече в Тушиловке», -сказал Погорелов. 

Он выразил готовность оказать содействие в возврате земель, подчеркнув, что все действия должны быть только в правовом поле. 

«Наши юристы окажут вам помощь. После детального изучения проблемы подготовим обращение к Главе Дагестана. Но нам следует запастись терпением, поскольку земельные споры относятся к категории дел, отличающихся особой сложностью в своем разрешении», — отметил глава района. 

Напомним, изначально для реализации ивестпроекта «Дагагрокомплекса» предполагалось использование земель Ногайского района. Но местные жители воспротивились этому, поэтому мощности были перенесены в Тарумовский и Кизлярские районы. Однако проект развалился уже через год-полтора после начала реализации, еще в 2014 году. Ущерб для государства был огромный. А земли отошли банкам.

Изначально проект был инициирован еще при президенте Магомедсаламе Магомедове в 2011 году, в 2012 году начали реализацию, однако собственно реальные инвестиции приходятся на 2013 год. Инициатором строительства выступил Исак Умалатов, являющийся на тот период также директором крупного консервного завода «Хассок». На Экономическом форуме в Сочи президенту РФ Владимиру Путину был показан макет полной реализации данного инвестпроекта. Планы были амбициозными. Проект подразумевал размещение мощностей на 12 тыс. га в Кизлярском и Тарумовском районах РД. Договор аренды на 49 лет с муниципалитетами был подписан в 2012 году. Планировалось развитие ряда производственных направлений, ключевым из которых было производство глюкозно-фруктозных сиропов, а также выращивание высококачественных сортов овощных, зерновых и масличных культур с хранением и переработкой. Руководство предприятия с гордостью заявляло о применении дорогой зарубежной техники. В 2013 году Умалатов получил госгарантию от Правительства РД в размере 1,3 млрд рублей. За счет бюджетных средств была установлена подстанция, проведен отдельный газопровод, проложена асфальтированная автодорога. «Россельхозбанк» в поддержку инвестпроекта выделил более 3,1 млрд. рублей. Предполагалось, что проект будет приносить 3 млрд. рублей налогов и создаст 1500 рабочих мест. 

В начале марта 2017 года кредитор «Дагагрокомплекса» -«Инвестиционный торговый банк» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать своего должника банкротом. Суд удовлетворил иск банка, введя в отношение «Дагагрокомплекса» процедуру банкротства- наблюдение. Временному управляющему суд поручил включить в реестр требований кредиторов долг перед банком на сумму свыше 1,5 млрд рублей с учетом пеней и процентов. 

«Лезги Газет»