Магарамкентский район сохраняет позицию лидера в сельском хозяйстве

В 2019-м году Магарамкентский район также как и в предыдущие годы сохранил передовые позиции по собираемости объемов сельскохозяйственной продукции. Это не может не радовать, поскольку эта отрасль, которая обеспечивает занятость населения, приносит достаток в семью. 

Как отмечает глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, ставя новые задачи на новый период, мы всегда исходим из итогов уже проделанной работы, анализ которой позволяет нам проследить динамику развития, дать оценку и направить вектор развития в нужном направлении. «Безусловно, в текущем году в районе будет продолжена работа по выполнению задач, поставленных Главой Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым перед муниципалитетами. Касаясь важных для нас направлений, хотел бы сделать акцент на одно из них, на сельское хозяйство, которое является для нас, как модно сейчас говорить, основным тендентом экономики нашего района», — пояснил он.

Основными отраслями сельского хозяйства района являются садоводство и виноградарство. Хороших показателей в сельскохозяйственном производстве Магарамкентский район достиг и в 2019 году. По итогам прошлого года в районе произведено 45120 тонн плодов, винограда — более 14500 тонн, овощей – 86510 тонн, зерновых 1840 тонн.

Напомним, в 2018 году по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД по республике лидером по сбору плодовых культур стал Магарамкентский район. А в 2019 году район оказался среди лидеров по производству винограда в Дагестане.
Следует отметить, что последние 3 года муниципальное образование стабильно держит позиции лидеров по выращиванию плодов и винограда.

В 2019 году в Магарамкентском районе заложено садов на площади 202,5 га, из которых 140 га составляют сады суперинтенсивного типа. Работа в этом направлении будет продолжена.

Главой района Фаридом Ахмедовым была поставлена задача по созданию в районе питомника плодовых сортов деревьев. Так, на сегодняшний день в с.Гильяр заложен крупный питомник, основное направление которого производство и реализация высококачественного посадочного материала. Это питомник маточников, саженцев самых перспективных сертифицированных сортов.

Кроме того, по поручению главы МР Фарида Ахмедова район активно участвует в федеральных программах Министерства сельского хозяйства и продовольствия по поддержке молодых семей и сельхозтоваропроизводителей, таких как «Устойчивое развитие сельских территорий», «Комплексное развитие сельских территорий», «Благоустройство сельских территорий», а также в программе по субсидированию затрат на закладку и уход многолетних насаждений.

Так, в 2019 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» государственную помощь в районе получило семь семей. Сельхозтоваропроизводителями за аналогичный период были получены субсидии по программе субсидирования затрат на закладку и уход многолетних насаждений.

В 2020 году планируется представление пакета документов на получение не менее четырех грантов для фермерских хозяйств. На территории района на сегодняшний день функционируют около 35 хозяйств различных форм собственности.

Однако, помимо повышения производства экологически чистой сельхозпродукции и стабильной реализации ее на российском рынке, в районе стоит задача по решению вопроса хранения и переработки.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 85
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире