Ход строительства водопровода «Кужник – Хучни» проинспектировал глава района Магомед Курбанов

Накануне Глава Табасаранского района Магомед Курбанов совместно с ответственными работниками администрации района проинспектировал ход работ по строительству водопровода «Кужник -Хучни».

Водопровод строится в рамках федеральной программы «Чистая вода». Общая протяженность водопровода составляет 23 км, который обеспечит водой жителей сел Пилиг, Ругуж, Ханаг, Хурик, Хучни и Цантиль.

  Нужно отметить, что это один из самых крупных и сложных инфраструктурных проектов в истории района. Проблема нехватки питьевой воды в населенных пунктах СП «сельсовет Хурикский» и в районном центре Хучни является давней. В разные периоды развития района были предприняты попытки решения этой проблемы, но довести до конца не удалось.

  В 2000 году после многочисленных обращений граждан и властей Табасаранского района был разработан проект водопровода, который получил положительное заключение, и строительство объекта было начато. Работы в течение 2001-2004 годов периодически проводились, но из-за нерегулярного финансирования за 4 года было проложено только 5 километров труб, после чего проект был законсервирован, а уложенные трубы пришли в негодность.

  В этом году по инициативе Главы Табасаранского района Магомеда Курбанова был разработан и утверждён новый проект по водопроводу и направлен на получение положительного заключения госэкспертизы. После получения, которого объект водоснабжения был включен в проект «Чистая вода» на 2019 год. Сметная стоимость объекта 70 миллионов рублей. Работы выполняет подрядная организация ООО «НЭМА».

  Работы по укладке труб проводятся механизированным способом. К выполнению работ привлечены 4 бригады (50 человек) и 10 единиц техники. Маршрут пролегает в труднодоступной местности, с резкими перепадами высот, сложным рельефом. В связи с этим приходится привлекать помощь от населения. Жители сел добровольно выходят на субботники и копают траншеи вручную.

  Проектом предусмотрено строительство водозабора, очистных сооружений. В настоящее время работы идут к завершению: проложены полиэтиленовые трубы, устанавливаются очистительные сооружения, водозабор, идёт строительство мостового перехода через реку Ханаг-чай, подводятся электрические сети, идут сварочные работы. Весь необходимый строительный материал для водопровода имеется. По расчетам, воду с этого источника получат более 9 тыс. человек.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 72
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров