22 декабря исполняется 45 лет со дня пуска первого гидроагрегата крупнейшей гидростанции Северного Кавказа – Чиркейской. Установленная мощность ГЭС – 1 000 МВт, за время эксплуатации она выработала почти 100 млрд кВт.ч, что соответствует энергопотреблению Республики Дагестан за 15 лет. Чиркейская ГЭС – это гидростанция с самой высокой арочной плотиной в России – 232,5 м.
О строительстве гидростанции в створе реки Сулак впервые заговорили в 1933 году, когда инженеры Московского отделения Главгидроэнергостроя создали эскизный проект ГЭС с арочно-гравитационной бетонной плотиной. Однако из-за сложных инженерно-геологических условий изыскательские работы в створе Чиркейской ГЭС растянулись на десятилетия. Только в 1967 году проект гидростанции был утвержден, в этот же год была перекрыта река Сулак. Первый бетон в основание плотины был уложен 28 февраля 1970 года. Первый гидроагрегат гидростанции включен в сеть на промежуточной отметке водохранилища и плотине, возведенной до высоты 185 м. Официально строительство Чиркейской ГЭС было завершено 9 февраля 1981 года. Всего в ходе строительства было произведено 2,686 млн м³ земельно-скальных работ, в том числе 2,488 млн м³ выемки скального грунта, уложено 1,834 млн м³ бетона и железобетона, смонтировано 12,3 тысячи металлоконструкций и механизмов.
Сегодня Чиркейская ГЭС является основной регулирующей электростанцией в Объединенной энергосистеме Юга России, она имеет высокие маневренные возможности, работая в пиковой части графика нагрузок. Также ГЭС выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае аварий на ТЭС быстро заместить выбывшую мощность. Благодаря наличию контррегулятора – Миатлинской ГЭС – электростанция не имеет ограничений по режимам сбросов, может быстро изменять мощность. Осуществляя глубокое регулирование стока, Чиркейская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада, а также обеспечивает надежное водоснабжение населенных пунктов.
За период эксплуатации на Чиркейской ГЭС выполнен большой объем работ, повышающих надежность и безопасность работы гидроузла. В 2007 году внедрена система группового регулирования активной мощности, что обеспечивает высокий уровень автоматизации управления работы гидроагрегатов. В настоящее время в рамках программы комплексной модернизации на ГЭС идет замена системы возбуждения гидрогенераторов, в скором будущем планируется обновить большую часть оборудования и реконструировать гидротехнические сооружения, в результате чего мощность электростанции возрастет на 100 МВт.
«Лезги газет»