«Акценты»… 20 лет спустя

Завершается 2019 год и по традиции, мы подводим итоги сделанного… Этот год для меня был особенным. Он наполнен чередой воспоминаний, эмоций, теплоты и особого трепета. Меня могут понять те, для кого слова жизнь, работа и творчество стали синонимами, а то дело, которое ты делаешь — смыслом жизни, частью тебя. В этом году мы отметили 20-летний юбилей выхода в эфир первого выпуска авторской аналитической программы «Акценты» ГТРК «Дагестан».

Не могу не отметить, что у истоков ее создания стояли многие выдающиеся личности, среди которых министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомедсалих Гусаев, председатель ГТРК «Дагестан» Магомед Гамидов, руководитель пресс-службы Государственного Совета и Правительства РД тех лет Эдуард Уразаев.

Напомню, что своей главной задачей основатели, нового телевизионного проекта обозначили создание панорамы главных новостей недели, их экспресс-анализ, обсуждение, выявление причинно-следственных связей и тенденций. В этой задаче нет ничего неожиданного или революционного. Нетипичными для дагестанского телевидения того времени были методы предъявления информации, положенные в основу концепции программы, такие как сокращение времени сюжета, метафорически-образная трактовка событий, овеществление новости, повышенный интерес к деталям, к событиям и фактам и глубокий экспертный анализ событий общественно-политической жизни.

Время быстротечно, сегодня, через призму прожитых в истории программы лет, я отчетливо вспоминаю, какие жаркие были тогда споры, обсуждения в журналистском сообществе республики, у моих коллег не только по названию новой программы, но и творческому составу, структуре и содержанию. Наши мнения далеко не во всем совпадали. Долгие споры и обсуждения завершились принятием специального постановления Государственного Совета о создании Главной редакции общественно-политического вещания «Акценты». Так появилась передача, которая стала открытой площадкой для обозначения и решения актуальных вопросов, касающихся общественно — политической жизни республики и каждого ее жителя.

Достаточно оперативно укомплектовали творческий состав редакции. Он состоял, в основном из выпускников отделения журналистики ДГУ, молодых амбициозных сотрудников нашей компании. Специальные корреспонденты «Акцентов» — Раима Абдуллаева, Наида Хаспулатова, Давид Кумаев, режиссеры — Анжела Изудинова, Елена Батырова, ассистенты режиссеров Заира Абдурашидова, Тимур Рамазанов, операторы — Марат Магомедов, Валерий Амирханов, Магомед Дугричилов, Мурад Газиев.

Помню, как все начиналось. Мы работали дружно и много, в будни и в выходные, часто задерживались на работе допоздна, спорили, создавали, творили с большим желанием, радовались и огорчались, впрочем, в студии кипела настоящая творческая жизнь. Съемочные группы ездили по городам и районам, снимали самые острые сюжеты и репортажи с митингов, шествий, анализировали состояние дел во всех сферах дагестанского общества.

В первые годы «Акценты» выходили в эфир два раза в неделю и были информационно-аналитическими. Гораздо позже, спустя три года мы изменили структуру в пользу аналитики. И здесь мы столкнулись с большим дефицитом квалифицированных экспертов в области политологии, социологии. Вспоминаю наши многочисленные встречи в вузах, в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям, других структурах… Составляли списки ученых, практиков… Но как показало время, списки – это еще не есть подготовленные эксперты, готовые высказать публично свою точку зрения на происходящие события, критиковать действия руководителей и чиновников разного уровня. И, тем не менее, у нас в Дагестане они есть. С большой благодарностью и искренней признательностью вспоминаю большой вклад в становление программы ученых, докторов политических наук, профессоров Абдуллы Магомедова и Абдулнасыра Дибирова. Многие годы с нашей программой активно сотрудничают депутаты госдумы Гаджимет Сафаралиев, Юрий Левицкий, Умахан Умаханов, ученые Сергей Дохолян, Низами Аскеров, Мустафа Билалов, Людмила Авшалумова, журналисты Эдуард Уразаев, Саид Ниналалов, Альберт Эседов, Руслан Гереев, Эдуард Эмиров, Абдурахман Юнусов, представители органов власти – министры Джамалутдин Гаджиибрагимов, Ширухан Гаджимурадов, Сергей Снегерев, первые заместителя председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, Анатолий Карибов, ответственные работники Администрации Главы и правительства Хайбулла Малачилов, Алибек Алиев,   и многие, многие другие. Их позиция по самым острым вопросам помогала дагестанцам ориентироваться в сложной и неоднозначной общественно-политической обстановке тех лет, а прогнозы удивляют своей точностью даже теперь, спустя десятилетия….

Незаметно пролетели эти 20 лет. Они были разными. Но все эти годы были весьма насыщенными, сложными, напряженными, интересными и достаточно эффективными в творческом плане. Но самое главное — интерес к «Акцентам» остается неизменным. Дагестанцы, по-прежнему, ждут объективного анализа происходящих событий в республике от экспертов, ученых, представителей органов власти, общественности и просто авторитетных, уважаемых людей.

Действительно, много чего изменилось с тех пор в нашей жизни, много воды утекло с тех пор в горных реках Дагестана. В республике появились новые государственные и независимые печатные и электронные средства массовой информации. Их количество в Дагестане сейчас составляет более 500. Серьезные изменения претерпело и само региональное телевидение. В 2003 году появилась новая республиканская телевизионная вещательная компания РГВК «Дагестан», появились новые программы, меняются формы и методы подачи многих телевизионных материалов. И сегодня, как утверждают многие эксперты, современное региональное телевидение – это не только рейтинговые информационные программы, но и острые авторские аналитические передачи на злобу дня.

По мнению отдельных независимых экспертов в области СМИ, в Дагестане одним из ключевых моментов определения повестки дня в телевизионных новостях, по-прежнему остается государство, а это значит, что зависимость региональных телеканалов от органов власти и отдельных чиновников самого разного уровня все еще высока. Наверное, поэтому полноту и объективность освещения информационной картины политической жизни в республике, согласно анализу данных опроса общественного мнения, респонденты оценивают неоднозначно.

Серьезные изменения, на мой взгляд, необходимы, прежде всего, в освещении деятельности органов власти, в подготовке оперативных материалов с разного рода совещаний, заседаний. Надо брать не количеством эфирного времени, а качественным  подбором актуальной информации. Нельзя  забывать, что любая информация, в том числе и чисто политическая рассчитана на широкий круг телезрителей. И задача журналиста найти способ в подготовке такого рода материалов, который далек  от штампов, определить формат подачи таким образом, чтобы зритель мог получить исчерпывающую фактическую информацию.

Быть в политике, иметь четкую гражданскую позицию и при этом защищать интересы рядовых людей очень сложно. Об этом я могу утверждать с высоты своего опыта работы и в парламенте Дагестана, и в СМИ. Не скрою, что в этом плане очень непростая судьба и у самой аналитической программы «Акценты». За эти 20 лет не раз менялись руководители Дагестана, менялись сама тактика развития и совершенствования телевидения, сменилось не одно поколение творческих работников, которые готовили этот проект. Но неизменными остаются наши принципы, подходы говорить правду и только правду. Мы старались, и сегодня стараемся работать, прежде всего, соблюдая закон «О СМИ», учитывая специфику особенности и суровые реалии нашего дагестанского региона, и прежде всего, стараться не поддаваться интригам разного рода руководителей и чиновников.

А ведь в нашей журналистской практике было много неоднозначных ситуаций и моментов. На каком-то этапе в Дагестане кое-кто из политиков пытались использовать телевидение, а значит и нас — тех, кто персонально отвечал за подготовку информационных и политических программ — в своих личных, корыстных интересах. И если я скажу, что мы всегда были на высоте, это будет не совсем правдой. И, тем не менее, спустя 20 лет критически анализируя ситуацию, могу сказать, что нам удалось главное — завоевать и сохранить доверие наших телезрителей, создать группу экспертов из числа ученых, общественников, которые, регулярно дают объективную  оценку сложным процессам, которые происходят в Дагестане.

Многие годы «Акценты» выходят в эфир по понедельникам на канале «Россия-1», являясь информационно-аналитической программой, в которой за определенный промежуток времени (неделя) представлена обобщенная, систематизированная информация и анализ произошедших событий, которые имеют общественно значимый интерес для зрительской аудитории. Подробно анализируя факты, выявляя причинно-следственные связи, наша программа представляет зрителю событие таким, каким оно войдет в историю, составляет представление о мире сегодняшнем и о том, в какую сторону он может измениться завтра. Информационную политику, как известно, зритель воспринимает через призму информационно-аналитических программ, ведь зрители сознательно или бессознательно отождествляют и персонифицируют воспринимаемую с телеэкрана информацию с тем человеком, который её передает.  Я четко понимал, что человек, выступающий перед обширной аудиторией, облекается огромной ответственностью: на него смотрит и его слушает почти вся республика, его слова могут оказать мощное воздействие на сознание людей, на их взгляды, понимание ими тех или иных явлений жизни. Следовательно, приходилось много работать над собой, переваривать огромный объём информации , совершенствовать свои человеческие и профессиональные качества , чтобы вызвать полное доверие и уважение у зрителей. По жанру « Акценты» передача, в которой основным изобразительно-выразительным средством выступает слово, живая человеческая речь, а формой существования является диалог. В силу аудиовизуального характера телевизионной коммуникации источником информации становится уже не только звучащая речь, ее ритмика, ее интонационная, эмоциональная окраска , но и мимика, жест, все поведение собеседников.

Интервью — беседа, которую с помощью системы вопросов я пытаюсь  организовать так, чтобы интервьюируемый мог полно и логически последовательно раскрыть заданную тему. Поэтому именно от качества интервью зависит определение композиции передачи. До выхода в эфир приходится тщательно продумать и выстроить план основных вопросов, познакомив с ними (но в самых общих чертах) собеседника. Импровизация начинается в момент передачи. Но ее ход окажется закономерным, а не случайным лишь при условии тщательной доэфирной подготовки. Каждую неделю  в программу приходят уважаемые люди, чиновники, политики, общественники, представители законодательной и исполнительной власти итд. Нужно обладать достаточной эрудицией, нужно уметь слушать и слышать, чтобы качественно выстроить диалог. Нужно уметь задать правильные вопросы, а все это, поверьте, достаточно сложно и весьма ответственно.

В определенном смысле интервьюер, в данном случае, я, автор и ведущий — представитель телезрителей; где в какой-то степени приходится  становиться на точку зрения тех зрителей, которым знаком предмет разговора, для более тесного контакта с ними. Ведь телезритель только видит и слышит, его участие в передаче — иллюзорное, пассивное: задать вопрос, вступить в беседу он не может. Поэтому от характера вопросов, от умелого их формулирования зависит успех интервью, зависит то, насколько глубоко постигнет зритель суть, насколько оно удовлетворит его запросы, обогатит новым знанием. Характер вопросов, весь строй интервью, его композиция зависят не только от темы, но и от индивидуальных способностей участников передачи. В своей практике, я обстоятельно знакомлюсь с теми, у кого придется брать интервью. Причем стараюсь узнать о своих собеседниках как можно больше: выясняю их интересы, наиболее яркие черты биографии, стараюсь  увидеть их в привычной для человека обстановке, например, на работе. Все это может подсказать мне конкретный ход, завязку интервью, помогает отыскать ключ к композиции всей передачи, а главное, путь к мыслям и сердцу человека, расположить его к себе. Площадка передачи «Акценты» — это, как правило, непринужденный, задушевный разговор, при котором вполне допустимы неожиданные, казалось бы, далекие от темы вопросы, различного рода лирические отступления, придающие беседе эмоциональную окраску. Я всегда помню, что в эфире, на глазах у тысячи зрителей, работаю с человеком и веду диалог с целью всестороннего исследования важной проблемы, выявления мнения о ней авторитетного лица. При этом основной объем эфирного времени составляет именно анализ, выводы, а не сообщения о самих фактах.  На съёмочной площадке   часто разгораются  дискуссии на темы, представляющие большой общественный интерес. Это темы политические, экономические, социальные, морально-этические, научные и т. п. Уверен, что столкновения различных точек зрения приводит к развитию мысли, и в результате — разрешение конфликта путем выбора наиболее убедительных аргументов.  Частая  распространенность жанра беседы-дискуссии вполне закономерна, ибо дискуссия — это процесс живой мысли, предполагающий ее рождение, развитие и движение к цели, к истине, на глазах у зрителя. Столкновение различных мнений, аргументаций включает зрителя в процесс исследования, активизируя интеллектуальную деятельность, преодолевая пассивность, характерную при восприятии готовых истин. Следовательно, стремление к синтезу информационных и аналитических жанров весьма типично для формата передачи.

Для нас важны каждое слово и кадр. Журналисты, как правило, используют видеоматериалы, опираясь только на проверенные факты. В программе принимают участие эксперты – политологи, руководители различных министерств, ведомств, и просто уважаемые люди. По утверждению ряда независимых экспертов, в границах жанра дагестанские «Акценты» выполняют роль пропагандиста общественно значимых проектов, имеет просветительские функции, разъясняет суть принимаемых парламентом республики законов, проводит независимую экспертизу событий, вызвавших широкий общественный резонанс: таких как громкие теракты и убийства, демонстрации протеста и прочие экстренные ситуации. Программа представляет общественную телевизионную трибуну политикам, ученым, рядовым гражданам для выступлений по самым актуальным вопросам общественной жизни республики. К спорным вопросам авторы возвращаются спустя неделю или год, стараясь доводить их до логического завершения.

В «Акцентах» факты рассматриваются  в их взаимодействии, вскрываются существующие между ними причинно-следственные связи. Но успех каждого выпуска программы «Акценты» зависит не столько от выбора фактов и их аргументации, а сколько от творческого и современного подхода в подаче материала. Программа не имеет застывшей, устойчивой формы. Мы, ее создатели и руководители в последние годы стараемся менять саму структуру и композиционное построение. Далеко не все получается. Но нас радует другое — неизменный интерес зрителей к программе, отклики, письма, сообщения. Однако для нас данном случае очень важна дозировка фактов и комментариев, а главное — форма преподнесения. Высшим пилотажем оценки происходящего можно считать «оценку через факт».  Наконец, люди, которые ежедневно приезжают к нам  в компанию с просьбой рассказать о нерадивых, равнодушных, вороватых чиновниках в популярной рубрике «Телевизионная приемная».

Много нервов мы портим руководителям самого разного уровня. Разумеется, если для этого есть серьезные основания, аргументированные и проверенные факты. К сожалению, проблем в нашей жизни — великое множество. Их решение за конкретными людьми, теми, кто занимает ту или иную должность и оказывает государственные услуги. Весь вопрос в том, кто и как оказывает эти услуги. Насколько тот или иной представитель власти владеет ситуацией, готов принять на себя ответственность за принятое решение. Очень важно, как ведет себя чиновник, насколько он заинтересован в решении конкретных задач. Когда люди видят, что политики, руководители разного уровня говорят одно, а делают совсем другое — все это вызывает раздражение в обществе. В результате всего этого теряется вера во власть. И здесь у всех патриотов и руководителей республики главная задача — вернуть это доверие. Напрашивается вопрос: как? Именно об этом  и многом другом рассказываем мы в аналитической программе «Акценты». И помогают нам в этом люди неравнодушные, наши постоянные зрители, дагестанцы с обостренным чувством справедливости, люди долга, те, кто готов бороться с недостатками.

И здесь работы — непочатый край. Мы уверены в том, что программа должна серьезно совершенствоваться и в творческом, и в техническом плане. Нами разработана стратегическая концепция развития программы, в скором времени мы представим ее на суд зрителя.

Ильман Алипулатов, политолог, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта в РД,

председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России, член Общественной палаты РД

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров