В Дагестане за 9 месяцев выявлен рак у более 3 тысяч жителей

Вчера, 17 декабря, очередное заседание коллегии Минздрава республики состоялось под руководством министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, где принял участие руководитель ТФОМС по Дагестану Ильяс Мамаев. Об этом сообщается на официальном сайте регионального Минздрава.

В повестке работы значились вопросы оказания онкологической помощи жителям региона. Также участники обсудили реализацию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Поднималась тема качества оказания ортопедо-травматологической помощи в четырех городах нашей республики. Главный врач Республиканского онкологического центра Владимир Брежнев доложил по первому вопросу. Как он заявил, сегодня злокачественные новообразования являются второй причиной смертности жителей региона, уступая только болезням системы кровообращения.

«В Дагестане, как и по всей стране, да и миру, за последние 10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась и ежегодно впервые онкологический диагноз устанавливают около 5 тыс. человек», — говорится в релизе.

По словам Владимира Брежнева, онкология впервые выявлена у более чем 3 тыс. жителей РД за 9 месяцев текущего года. Сейчас на первом месте в структуре смертности — рак легких, затем молочной железы, желудка и ободочной кишки.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов в свою очередь, указал на необходимость улучшить показатели раннего выявления онкологических заболеваний у населения. По его словам, способствовать этому будет и работа по оснащению медучреждений региона суперсовременным оборудованием. Как напомнил руководитель ведомства, в рамках национального проекта «Здравоохранение» на вооружении у специалистов Республиканского онкологического центра появилось уникальное оборудование,  которое позволит вывести на новый уровень диагностику рака, увеличить пятилетнюю выживаемость и уменьшить годичную летальность.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров