В прокуратуре Дагестана прошло заседание Координационного совещания

Сегодня, 13 декабря 2019 года, в прокуратуре Республики Дагестан под председательством прокурора республики Алексея Ежова состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросу «О состоянии работы правоохранительных органов республики и эффективности межведомственного взаимодействия при предупреждении, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РД.

В работе Координационного совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Джафаров Р.Д., руководители правоохранительных органов республики, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур, руководители территориальных подразделений правоохранительных органов, представители заинтересованных министерств и ведомств.

С докладами по обсуждаемому вопросу выступили заместитель прокурора республики Андрей Потапов и начальник УГИБДД МВД по РД Александр Шалагин.

На Координационном совещании отмечено, что органами государственной власти во взаимодействии с правоохранительными органами принимаются меры, направленные на повышение качества дорог, повышение дорожной дисциплины участников дорожного движения, снижение уровня аварийности, что в конечном итоге сказывается на состоянии законности в данной сфере.

Вместе с тем, принятые меры оказались недостаточными для эффективного выполнения задач по обеспечению безопасности участников дорожного движения. Аварийность на дорогах в республике по-прежнему вызывает серьезную тревогу в связи со значительным числом погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. За 11 месяцев текущего года погибло 309 и ранено 2102 человека.

Проведенные надзорные проверки и анализ состояния законности в этой сфере вскрыли серьезные проблемы и нарушения, которые приобрели системный характер.

Прокурорами выявлено свыше 1,5 тысяч нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения, для их устранения внесено 95 представлений, принесено 210 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлено 194 иска об устранении недостатков, связанных с содержанием автомобильных дорог и уличной-дорожной сети и 80 заявлений о признании недействительными водительских удостоверений и прекращении права на управление транспортными средствами.

Важным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения, является неотвратимость наказания за совершенные уголовно-наказуемые дорожно-транспортные происшествия.

В текущем году в республике зарегистрировано 1217 сообщений о преступлениях, связанных с нарушениями правил безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств. По результатам их рассмотрения возбуждено 807 уголовных дел, что больше показателя прошлого года на 18,5%.

По результатам расследования 245 уголовных дел направлено в суд. Судами республики рассмотрено 317 уголовных дел данной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры, из них 17 лиц осуждены к реальному лишению свободы.

По итогам обсуждения принято постановление, в котором предусмотрен ряд надзорных и организационно-практических мер, направленных на укрепление законности в данной сфере деятельности, улучшение ситуации на дорогах, минимизации последствий от ДТП.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 124
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров