В Дагестане обнаружен огромный запас лития

У Дагестана есть возможность полностью обеспечить потребности нашей страны в карбонате лития. Информация об этом имеется на сайте «АиФ-Дагестан».

Алибек Алхасов – директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН,  утверждает, что «Сегодня карбонат лития, необходимый для оборонной и атомной промышленности, на сто процентов импортируется из Чили объемом около 300 тонн в год».

По его словам Дагестану ничего не стоит перекрыть эти показатели.

На территории «Страны гор»  имеются внушительные запасы высокотемпературных рассольных минерализованных вод. Их температура достигает 150-210 градусов Цельсия. Известно не менее 60 разведанных месторождений таких вод. Наиболее перспективные – Берикейское, Тарумовское и Южносухокумское. В этих водах в промышленных концентрациях находятся карбонат лития, стронций, кальций, рубидий, марганец – мы уже не говорим о  пищевой соли.

Примечательно то, что для их получения нет никакой надобности бурить скважины – можно использовать уже имеющиеся; в свое время они были пробурены для добычи газа и нефти, однако после того, как отработали ресурс, не используются.

Они уходят в глубину аж до 5-6 км, дают возможность без особых усилий добраться до пластов, на которых залегают источники. Необходимо всего лишь прострелить небольшой водонасыщенный интервал до искомого пласта.

Подробно – на сайте «АиФ-Дагестан».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 11711
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров