В Махачкале продолжается регистрация несоответствующих проб питьевой воды

Анализ данных социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды за 10 мес. 2019 года свидетельствует о наличии эпидемических рисков возникновения вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Результаты мониторинга качества питьевой воды показали несоответствие показателей микробного загрязнения воды на 11,0% (в 2018г. – 10,8%), в том числе по прилегающим поселкам г. Махачкалы: Ленинкент , Сулак, Шамхал, Семендер, с.Богатыревка, Красноармейское, Шамхал-Термен, Новый Хушет, Тарки.

Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей установленным требованиям по санитарно-химическим показателям (жесткость воды) составил — 3,7%, в т.ч. в поселках: Шамхал, Новый Кяхулай, Кяхулай, Тарки. В сравнительной динамике за 2018 г. отмечается ухудшение данного показателя и рост на 1,7 %.

Наиболее высокий процент несоответствующих проб питьевой воды приходится на показатели по мутности – 50,6%. Мутную воду вынуждены потреблять как в столице республике, так и в прилегающих ее поселках: Загородный, Сулак, Ленинкент, Талги, Альбурикент, Новый Кяхулай и др.

Как и в предыдущие годы, основной причиной санитарного неблагополучия питьевого водоснабжения является неудовлетворительное решение вопросов водоснабжения и водоотведения в соответствии с ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении».

Обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабжения находится в компетенции гарантирующей организации по холодному водоснабжению – ОАО «Махачкалаводоканал.

ОАО «Махачкалаводоканал» не обеспечивает выполнение «Плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на 2017-2020гг.», в частности:

  — строительство резервуара-отстойника в пос. Сулак;

— строительство водовода от Тарнаирских ВОС до п. Шамхал и Шамхал-Термен;

— строительство водозаборных и водопроводных очистных сооружений в с. Богатыревка;

— дооборудовать централизованные системы водоснабжения поселков установками по водоподготовке и обеззараживанию;

— организация зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Махачкалы и поселков и др.

За нарушения требований законодательства к питьевой воде в отношений организаций осуществляющих холодное водоснабжение г.Махачкалы вынесено 27 Постановлений о наложении административного штрафа в размере более 550 000 рублей.

В судебные органы направлено исковое заявление в отношении ОАО «Махачкалаводоканал» об устранении нарушений санитарного законодательства по неудовлетворительному состоянию водоснабжения с. Красноармейское и п. Семендер.

В адрес администрации г. Махачкалы направлено 8 Постановлений «О запрещении использования воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения по населенным пунктам: п.Шамхал, с.Шамхал-Термен, п.Сулак, с. Красноармейское и п. Семендер Кировского района г. Махачкалы. За не исполнение Постановлений составлены протокола об административном правонарушении и направлены в суды, по которым приняты меры административного воздействия.

В прокуратуру Республики Дагестан и г.Махачкалы направлено 8 информаций для прокурорского реагирования.

В СУ РД СК РФ адресовано 2 материала о возбуждении уголовного дела, из них по одному делу отказано в возбуждении уголовного дела, второй материал находится в производстве СУ РД СК РФ.

Важно отметить, в рамках Федерального проекта «Чистая вода» Правительством РД принята «Региональная программа «Повышение качества водоснабжения Республики Дагестан», в соответствии с которой, на период с 2019 по 2024 гг. предусмотрены мероприятия по улучшению водоснабжения г.Махачкалы и прилегающих поселков.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 125
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров