Управляющий ОПФР по РД Магомед Исаев провел прием граждан

Злободневная проблема для жителей республики выявляется в ходе личного приёма граждан, проводимого Управляющим  ГУ – ОПФР по РД Магомедом Исаевым.

Вот и сегодня, большая часть посетителей, пришедших на приём к Управляющему Магомеду Исаеву, приходили с просьбой «погасить» имеющуюся задолженность по нескольким видам выплат, осуществляемых Пенсионным фондом России. Это незаконно – из года в год повторяют представители Пенсионного фонда республики, во главе с Управляющим Магомедом Исаевым. И вновь руководитель ведомства сегодня разъяснял! Итак, пенсии и другие выплаты по линии ПФР могут получать не только люди пожилого возраста. Например, студенты часто являются получателями компенсационной выплаты по уходу за пенсионерами старше 80 лет. При этом если студент не соблюдает требования закона, дающие право на получение каких-либо выплат, и не сообщает об этом в ОПФР по РД, может возникнуть переплата, которая в дальнейшем подлежит обязательному возмещению.

Управляющий напомнило, что если пенсионер по состоянию здоровья не может ухаживать за собой, закон дает ему право найти помощника, чьи услуги будут ежемесячно компенсироваться из федерального бюджета.

Речь идет о таких группах пенсионеров, как:

— инвалиды 1 группы, в том числе, инвалиды 1 группы с детства, дети-инвалиды;

— престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

— граждане, достигшие возраста 80 лет.

Эта выплата выдается пенсионеру вместе с пенсией, но предназначена она человеку, осуществляющему уход. Главным условием права на получение компенсационной выплаты является отсутствие факта трудоустройства (а также получения пенсии или пособия по безработице) человеком, осуществляющим уход за пенсионером.

Следует обратить внимание, отметил Магомед Исаев, что при назначении компенсационной выплаты по уходу за инвалидом или престарелым, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно в 5-дневный срок сообщить в УПФР о факте трудоустройства или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатели зачастую не сообщают об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата – объясняют в ведомстве.

Подчас получатели компенсационной выплаты или забывают, или ошибочно полагают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. Об этом они сегодня и говорили в ходе личного приёма. Но незнание закона не освобождает от ответственности.  Граждане должны знать, что все работодатели ежемесячно представляют сведения в ОПФР по РД  на своих работников. Поэтому, где бы человек ни работал, сведения о трудоустройстве поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты. И ее появление можно было бы предотвратить, если сразу известить УПФР о трудоустройстве.

Были сегодня и те, кто приходил по вопросу переплат пенсии по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме, образуется в том случае, если получатель прекращает обучение, или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в УПФР.

Магомед Исаев отметил и то, что родителям – пенсионерам, которые за учащихся детей в возрасте до 23 лет получают повышенный фиксированный размер пенсии, также необходимо сообщать о фактах прекращения учебы детьми либо их трудоустройства во избежание переплаты.

Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с законом, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать ОПФР по РД о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. При неисполнении этих правил, виновные лица возмещают в ПФР причиненный ущерб – напомнил Магомед Исаев.

Законодательством определен механизм возврата полученных клиентами ОПФР по РД излишне выплаченных сумм. При обнаружении факта переплаты органы ПФР первоначально извещают виновное лицо об этом и предлагают в добровольном порядке возместить ущерб. Если эта мера не приносит результата, переплата взыскивается принудительно по решению суда (или в рамках досудебной процедуры) подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов. Но в этом случае помимо переплаты человеку придется уплатить еще и судебные издержки ПФР. А если будет выявлен факт мошенничества, то возможно привлечение лиц к административной или уголовной ответственности.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 120
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров