Абзагир Гусейнов рассказал о перспективных направлениях развития сельского хозяйства РД

Сегодня на встрече с представителями советов старейшин районов и городов северных территорий Дагестана, которая состоялась в г. Кизляре при участии Главы РД Владимира Васильева, выступил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов. Он акцентировал внимание собравшихся на перспективных направлениях развития сельского хозяйства региона. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В своём докладе глава ведомства предложил стратегические проекты, которые, в первую очередь, позволят решить вопрос продовольственной безопасности республики и обеспечить дополнительные поставки части продукции в регионы России и на экспорт.

Аридный климат, характерный для большей части территории республики, по словам Абзагира Гусейнова, отводит мелиорации основную и решающую роль в развитии сельскохозяйственного производства: «Исходя из этого, в республике мелиорация рассматривается как приоритетное направление развития сельского хозяйства. За последние 2 года в отрасли реализовано 88 инвестиционных проектов по развитию внутрихозяйственной мелиоративной сети с охватом 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и 3 крупных проекта по межхозяйственным объектам».

Министр выразил уверенность в том, что более масштабное развитие мелиорация получит в текущем году: «Предусматривается реализация 187 инвестиционных проектов на 1,4 млрд рублей, и мелиоративными мероприятиями капитального характера в хозяйствах будет охвачено 29 тыс. га сельхозугодий. Продолжатся работы по реализации 3 начатых и 3 новых проектов по реконструкции межхозяйственных оросительных систем».

Вместе с тем, как добавил глава ведомства, в целях стимулирования реализации инвестпроектов в мелиоративной сфере в республиканском бюджете предусмотрены соответствующие средства на господдержку, в том числе выделенные дополнительно 500 млн рублей.

Для обеспечения развития мелиорации на долгосрочную перспективу, по словам Гусейнова, разработана соответствующая Стратегия до 2025 года: «Реализация мероприятий Стратегии позволит в краткосрочный период, начиная с 2020 года, увеличить ежегодный валовой объем производства сельскохозяйственной продукции на 1 млрд руб., а в долгосрочной перспективе (к 2025 году) – обеспечить прирост валовых сборов зерновых культур за счет повышения урожайности и оптимизации структуры посевных площадей на 63%, в том числе риса – на 85%, кормов – на 25%, картофеля и овощей – на 15%, плодов – на 90%, винограда – на 16%».

Подробно остановился руководитель профильного министерства на каждом из направлений, а также рассказал о проектах, которые уже реализованы в данных отраслях, и перспективах дальнейшего развития.

В ходе доклада Абзагир Гусейнов подчеркнул, что ключевым приоритетом аграрной политики региона является развитие садоводства. «Расширение площадей под интенсивными садами в значительной степени решит проблему обеспечения занятости трудоспособного населения республики и возрождения консервной промышленности, а также удовлетворения потребностей населения в плодово-ягодной продукции», – пояснил министр.

Продолжая, он проинформировал присутствующих о принимаемых мерах, которые позволят обеспечить полноценную систему поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

«Мы сегодня перерабатываем рис сами. У нас работают три завода, которые позволяют нам перерабатывать здесь, на месте, до 60% нашего риса-сырца. Уже есть экспортные поставки, в магазинах продают дагестанский переработанный рис. Благодаря налаженной переработке мы получаем добавленную стоимость, то есть если раньше мы продавали сырец по 8-13 рублей, то теперь реализуем готовую расфасованную крупу за 40 рублей. Соответственно, у нас очень высокая маржинальность, которая рождает высокотехнологичные рабочие места на современном предприятии. Сегодня строится еще один, уже четвертый завод в Тарумовском районе, и есть потенциальный инвестор, который тоже с большими мощностями по переработке риса готов зайти в регион. Нам нужно создавать новые площади под рисовую культуру.

Что касается баранины, у нас цена на ее убойный вес в живом виде 140-160 рублей, а в забитом виде она стоит порядка 350 рублей. При забое у нас остаются субпродукты, перерабатываются шерсть и шкуры. За счет этого мы республике дополнительно оставляем около 100 рублей добавленной стоимости с каждого килограмма убойного веса. Анализ позволил нам сегодня расставить приоритеты, и за последние полтора года мы в эту отрасль субсидировали более 150 млн рублей, что позволяет сегодня создавать локальные центры переработки. Это, прежде всего, бойни, на которые у нас сделан упор», – сказал выступающий.

Комментируя доклад, Глава Дагестана поинтересовался тем, когда в республике появятся мобильные бойни. Со своей стороны Абзагир Гусейнов заверил, что уже имеется один проект на будущий год с Росагролизингом. Он также добавил, что Кизляр Урицкий мясокомбинат уже поставил модульную бойню.

В связи с происходящими в отрасли изменениями Владимир Васильев отметил важность регулирования цен на продукцию: «Мы, как власть, должны держать баланс цен внутри».

Затем члены советов старейшин задали профильному министру интересующие их вопросы о развитии данной отрасли. По каждому из них даны исчерпывающие ответы.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 167

Добавить комментарий

Войти с помощью: