Роспотребнадзор контролирует качество алкогольной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан в рамках исполнения поручения Правительства РФ продолжаются контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом алкогольной, пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции.

В структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией в Республике Дагестан занимает 3-е место после отравлений лекарственными препаратами и отравлений другими мониторируемыми видами (окись углерода, уксусная эссенция, пестициды и др.).

За последние 5 лет (2014-2018 гг.) удельный вес отравлений спиртосодержащей продукцией варьирует от 6% в 2018 г. до 17,9 % в 2017 г., за 9 мес. 2019 г. – 9,5%.

В динамике отмечается увеличение удельного веса отравлений суррогатами алкоголя в структуре алкогольных отравлений от 2,5% в 2014 г. (1 сл.) до 14,3% в 2018 г. (5 сл.).

Летальный исход отравлений спиртосодержащей продукцией зарегистрирован в анализируемом периоде в 1 случае (в 2016 г.) от отравления суррогатами алкоголя.

В целях контроля за реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукцией  за 9 мес. 2019 г. проведено 35 проверок. Нарушения в сфере розничного оборота алкогольной продукции выявлялись в каждом проверенном объекте торговли или общественного питания.

Основными выявленными нарушениями действующего законодательства явились нарушения правил розничной продажи алкоголя, требований технических регламентов к продукции, ценообразования (отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, сведений о режиме работы торгового учреждения, превышение максимальной допустимой розничной цены и т.д.).

В рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за отчетный период на санитарно-химические, физико-химические и микробиологические показатели исследовано — 149 проб алкогольных напитков, из них 6 проб импортируемых. Несоответствующих проб не выявлено.

По выявленным правонарушениям специалистами Роспотребнадзора составлено 17 протоколов, на общую сумму -117 тыс. рублей.

В рамках контроля розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции Управлением Роспотребнадзора по РД совместно с органами внутренних дел изъято из оборота около 10 л спиртосодержащей  продукции.

Проверено 475 объектов, занятых реализацией спиртсодержащей непищевой продукции, в т.ч. 160 проверок по реализации стеклоомывающей жидкости.

По результатам проверок на 39 объектах выявлены факты реализации спиртосодержащей продукции без документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям, с отсутствием полной и достоверной информации на маркировке, реализация спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции с нарушением запрета розничной продажи спиртосодержащей косметической продукции и других  требований технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Проинспектировано 750 л спиртсодержащей непищевой продукции и 650 л. пищевой спиртосодержащей продукции, из них реализовалось с нарушениями 6,3 л.

В отношении виновных лиц вынесено 64 постановления о наложении административного штрафа на общую сумму 207,3 тыс. рублей.

Запрещенная к реализации продукция выявлена в 5 объектах (огуречный лосьон, тройной одеколон).

В отношении всей запрещенной продукции применены меры обеспечения, наложен арест на продукцию.

Материалы всех дел, переданы в судебные инстанции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности с конфискаций спиртосодержащей непищевой продукции.

Проверки по реализации полномочий в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции продолжаются.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 65

Добавить комментарий

Войти с помощью: