Открытие Фестиваля детского творчества «Наши надежды»

Открытие Фестиваля детского творчества всех жанров – Двадцатого регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды» состоялось в Махачкале в зале Кумыкского театра. Фестиваль проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры Дагестана и участии Дагестанского отделения Российского фонда культуры.
За годы существования через концерты музыкального форума прошли сотни начинающих музыкантов. Его главная задача — привлечение как можно большего количества детей в академическую музыку. Непростая профессия музыканта требует многих лет учебы и для кого – то возможность выхода на большую сцену может стать толчком для вдохновения продолжить учебу и посвятить свою жизнь музыкальному искусству.
Участники первых фестивалей «Наши надежды» уже являются заслуженными работниками культуры, солистами и участниками ведущих музыкальных коллективов Дагестана, России, работают за рубежом, преподают в средних и высших музыкальных учебных заведениях РФ.
В этом году к выступлению в концертах подготовились молодые учащиеся музыкальных и школ искусств республики Дагестан, Чеченской, Кабардино-Балкарской республик, Северной Осетии – Алании и Калмыкии.
На концерте – открытии выступила художественный руководитель Даггосфилармонии, заслуженный деятель искусств РД Ирина Нахтигаль, которая была одним из инициаторов создания этого события. Она отметила, что за прошедшие два десятилетия фестиваль проделал огромный творческий путь, за годы его существования в фестивальных концертах принимали участие несколько поколений юных музыкантов, многие из которых состоялись как исполнители и педагоги.
В день открытия на сцене Кумыкского театра выступили около 30 учеников ДШИ и ДМШ, а также студентов музыкальных учебных заведений Махачкалы, Каспийска, гости из Владикавказа и Нальчика. Самые сильные участники концерта попробовали свои силы в качестве солистов Камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Звучала музыка русских, западноевропейских композиторов, произведения дагестанских авторов. Юные артисты продемонстрировали свои навыки игры на музыкальных инструментах, в том числе народных, а также исполнили вокальные номера. Традиционно за концертами фестиваля с интересом следят не только педагоги, родные и близкие юных музыкантов, но и представители профессиональной музыкальной общественности Дагестана, ведь совсем скоро многие из ребят пополнят силы в ведущих музыкальных коллективах республики и станут педагогами учебных музыкальных заведений.
Ирина Нахтигаль прочла приветствие участникам и организаторам фестиваля ректора Северо — Кавказского государственного института искусств (г. Нальчик) Анатолия Рахаева:
«Какими бы ни были изменения в окружающем нас обществе, неизменными должны оставаться духовные ценности, носителями которых могут быть люди, приобщенные к миру звуков, миру поэтического слова, знающих язык танцевального жеста, умеющих видеть мир в красках. Музыка в особенности воодушевляет мир, способствует полету воображения, придает жизнь всему существующему. Она – воплощение всего прекрасного и возвышенного. Воспитывая детей в согласии с многообразием жизни, обучая их слышать, видеть, осязать и чувствовать красоту созданных человечеством образцов духовной культуры, мы стремимся сохранить добросердечие, великодушие, остроту восприятия, чуткость в том поколении, которое мы и называем «наши надежды».»
Стоит отметить, что фестиваль «Наши надежды» будет проводиться в Махачкале в течение двух недель. Юные исполнители будут давать концерты на различных сценических площадках столицы. Следующий концерт в рамках фестиваля состоится 3 декабря в гостиной Дагестанского отделения Российского Фонда культуры.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 53

Добавить комментарий

Войти с помощью: