Кайтагский район Дагестана и Калининский — Санкт-Петербурга развивают сотрудничество

Делегация администрации Кайтагского района Дагестана во главе с Алимом Темирбулатовым с официальным дружеским визитом 2-5 ноября побывала в Санкт-Петербурге у своего побратима — в Калининском районе. Первым долгом она возложила корзину цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, а также алые гвоздики — к гранитной плите, посвященной дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда, и почтила память минутой молчания. В Книге почетных гостей руководитель делегации Алим Темирбулатов оставил запись: «Вечная память жертвам блокадного Ленинграда, память о вас останется на века.»

В ходе встречи, в котором принял участие и представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, главы муниципальных образований Василий Пониделко и Алим Темирбулатов обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества. Итогом стало подписание плана совместных мероприятий на 2017-2018 годы в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Василий Анатольевич выразил готовность Калининского района сотрудничать с побратимом по широкому кругу вопросов. Среди приоритетов совместной работы глава назвал проекты патриотической и культурно-исторической направленности, взаимодействие с молодежными и спортивными организациями, налаживание прямых контактов между субъектами различных форм собственности. В свою очередь Алим Магомедович сказал, что «Уверен, сегодняшняя встреча и намеченные совместные мероприятия послужат развитию добрых взаимовыгодных отношений между нашими районами».

В рамках культурной программы визита в культурно — досуговом центре Калининского района состоялось торжественное открытие выставки кайтагской вышивки – одного из наиболее интересных и самобытных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана. Директор центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова подробно рассказала посетителям о произведениях дагестанских мастеров, ответила на интересующие их вопросы.

Затем перед жителями района, приглашенными петербургскими дагестанцами и гостями выступил государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», художественным руководителем которого является народный артист РД Курбан Курбанов и дирижером хора — композитор и народный артист РД Тагир Курачев. На языках народов республики душевно исполняли песни Марина Миголь, Софи Султанова, Сабина Абдуллаева, Яхъя Исаков, Рустам Рашидов и Тагир Курачев. Танцевальные женская и мужская группы ансамбля в национальных костюмах буквально «зажигали» зал. Концерт, по мнению большинства зрителей, произвел неизгладимые впечатления о самобытной, яркой дагестанской культуре, прошел на едином дыхании. Завершилась музыкальная феерия пафосной вокально-хореографической композицией «Дагестан».

В заключение мероприятия, представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов от имени руководства республики и от себя лично поблагодарил глав Калининского и Кайтагского районов за их совместную работу, направленную на развитие взаимовыгодного сотрудничества, укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми, на благо России, и выразил добрые пожелания. В знак сердечной признательности за прекрасный концерт, глава Калининского района Василий Пониделко вручил Благодарственное письмо народному артисту РД Тагиру Курачеву и цветы женской группе коллектива. «Два района соединились вместе в дружбе, взаимодействии и взаимопонимании, взаимопомощи. Вместе — мы непобедимы. Неважно кто против нас, важно, кто рядом с нами. А рядом нынче — надежные друзья», — подчеркнул Василий Анатольевич.

Поддерживая своего коллегу Алим Темирбулатов отметил: «Наша дружба не навязана нам, как обычно это бывает, сверху. Мы развиваем горизонтальные связи, между муниципальными образованиями в Санкт-Петербурге и Дагестане. Наша дружба — искренняя, от души. Она направлена на улучшение благосостояния людей, на укрепление и процветание нашей любимой Родины — великой России».

Напомним, что своего рода отправной точкой развития побратимских взаимоотношений между муниципальными образованиями стало 21 сентября нынешнего года, когда в рамках Дней Санкт-Петербурга в Дагестане было подписано соглашение о сотрудничестве Кайтагского и Калининского районов в научно-технической, культурной, социальной и иных областях. Его скрепили своими подписями глава Кайтагского района Алим Темирбулатов и заместитель главы администрации Калининского района города на Неве Владимир Ростовский.

В рамках реализации данного документа, как отметил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, обе стороны планируют развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов.  Они будут оказывать взаимную помощь в разработке и формировании законодательной базы регионального уровня, осуществлять обмен программным обеспечением, информационно-методическими материалами, нормативно-правовыми базами, разрабатывать и финансировать совместные проекты, направленные на развитие экономики и инфраструктуры Калининского района Санкт-Петербурга и Кайтагского района РД, способствовать сотрудничеству образовательных организаций, расположенных на территориях обоих регионов по проведению совместных школьных конкурсов и олимпиад с целью выявления одаренной молодежи, содействовать укреплению сотрудничества в области культуры путем осуществления программ культурного обмена, организации художественных и музейных выставок.

Чего еще ждут «кайтагцы» и «калининцы» от развития этих горизонтальных побратимских взаимоотношений?

По словам Алима Темирбулатова, кайтагские производители прежде всего с намерены выйти на рынок сельскохозяйственной продукции северной столицы. В районе активно реализуется программа «Эффективный агропромышленный комплекс». «Только за последние два года мы посадили 855 гектаров садов и виноградников, то есть наша команда совместными усилиями увеличила темпы закладки многолетних насаждений в 10 раз. Это удалось нам сделать благодаря помощи, как от государства, путем получения субсидий, так и от настоящих патриотов района, которые привлекли инвесторов. Таким образом, сельское хозяйство в районе возрождается. Многие стали брать землю в аренду, осуществлять посадки яблоневых садов и виноградников.», — сказал Алим Магомедович.

В рамках развития этой программы, по словам Темирбулатова, в районе планируется создать два перерабатывающих предприятия – винзавод и консервный завод, а в перспективе — целый индустриальный парк «Кайтаг». «Создание огромного кластера, начиная от посадки саженцев, их выращивания, сбора урожая, переработки, а потом и сбыта готовой качественной продукции, позволит нам значительно улучшить благосостояние людей, стать одним из самых развитых районов республики», — убежден глава Кайтагского района.

Представительство РД в Санкт-Петербурге, по словам Гасана Гасанова, всемерно поддерживало и будет поддерживать добрые планы земляков, оказывать реальную поддержку и помощь в их реализации. Благодаря такой поддержке в последнее время заключено 8 взаимовыгодных соглашений между муниципальными образованиями Дагестана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них — соглашения о сотрудничестве между Кизляром и Колпино (СПб), Дербентом и Кронштадтом, Избербашем и Кронштадтом, Хасавюртом с Адмиралтейским и Выборгскими районами, Махачкалой и Московским районом, Магарамкентским районом и Тосненским Ленобласти.

Низамидин Каинбеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров