Проблемы современного театра обсудили на Международном театральном форуме

На Международном театральном форуме обсудили проблемы современного театра.

Первые два дня гости и участники форума говорили о «мультикультурном театральном пространстве» и «продюсерской структуре в современном театре».

30 ноября каждый из спикеров, среди которых не только деятели культуры России, но и стран зарубежья, дискутировали о том, что проблема мультикультурности в современном глубоко мозаичном поликультурном обществе стоит как никогда остро, а ее решение – одна из первоочередных задач, стоящих перед театральным сообществом.

«Думаю, все согласны с тем, что мультикультурная работа современного театра – путь к интернационализации сознания общества, опыт общения и межнациональной коммуникации, — говорит директор Русского театра Тимур Магомедов. — Мультикультурное театральное пространство – такая форма жизнедеятельности театра, которая выводит театральное искусство в широкий мир этнической и мировой культуры. Это расширение возможностей личностного и профессионального саморазвития, самореализации, и самоопределения актерских сообществ».

Презентовали свои проекты на эту тему Dr-Osama El Serwy из Египта – известный скульптор и художник, исполняющий обязанности атташе по культуре Арабской Республики Египет в России и Rocky Malatesta из Италии – президент компании CERVIR, представитель дирекции международных программ в Апулии.

Гостья из Южной Кореи – Sunmi Hong  (арт-директор театра Nu, профессор университета Shamyuk, исполнительный директор фестиваля пластического театра) показала перформанс – станцевала перед участниками деловой площадки. Ее номер был импровизацией. Несмотря на языковой барьер, собравшиеся поняли мысль – можно рассказать о чем-то на языке пластики, мимики, жестов, света – так, что эмоция будет ясна каждому.

Затем уже с помощью переводчиков Sunmi Hong рассказала о своем фестивале и о том, каким образом проходят постановки в ее театре – например, все идеи рождаются в процессе, все придумывается во время репетиций. А еще – она ломает преграды между зрителем и актером, создавая при театре студии для людей без профессионального образования.

Во второй части деловой площадки обсуждали задачи, которые стоят перед режиссером в современном мире. Говорили о «клиповом мышлении» молодежи, о способах привлечения и удержания ее внимания в этих условиях.

«То, что показывается в театре, уже воспринимается как анахронизм, а вещи, темы, которые поднимаются здесь, продолжают быть актуальными для человеческой души, для понимания нашей природы, чтобы этот мир существовал и продолжал развиваться. Очень сложные задачи стоят перед режиссером, и упрощать их нельзя ни в коем случае», — сказала театральный режиссер, актриса, продюсер Ольга Калашникова.

Задача режиссера – создать спектакль, опираясь и на современные технологии, учитывая отличия прошлого от сегодняшнего дня, и ориентироваться на психологию современного зрителя – к такому выводу пришли участники дискуссии. О том, как это реализуется в учреждениях региона, рассказали режиссеры дагестанских национальных театров.

1 декабря участники деловой площадки обсуждали проблемы продюсирования – говорили об актуальной проблеме низкой посещаемости спектаклей и о способах ее решения. Гости рассказывали о том, что делают в центральных городах России, где на первый взгляд проблема выражена не так ярко, а представители дагестанских театров рассказали, каким образом продают билеты в нашей республике.

Прозвучало множество новых идей, которые коммерческие работники театров могут применять в своей работе – от раздачи флаеров со скидками до проведения прямых эфиров, которые будет интересно посмотреть не только жителям республики, но и за ее пределами.

Параллельно с работой деловой площадки проходят мастер классы. Участники обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются драматурги сегодня, в Национальной библиотеке, во Дворце культуры проходят мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению, сценической речи, в Театре поэзии – мастер-классы по режиссуре, в Русском театре – занятия для художников по свету.

Свои постановки в рамках форума показывают дагестанские театры – 30 ноября гости и участники посмотрели «Дюймовочку» в Театре кукол, 1 декабря – «Ревизора» в Лакском театре.

Напомним, что Международный театральный форум проходит в Дагестане в рамках Года театра с 30 ноября по 6 декабря. К участию в форуме приглашены видные театральные деятели России, стран СНГ и зарубежья. Среди них – Михаил Богдасаров, Ольга Калашникова, Андрей Крикунов, Алексей Колосов, Эльмира Сирачева, Татьяна Широкова, Sunmi Hong, Khalid F AlRowaie, Mohamed Alafkham, Dr-Osama El Serwy, Rocky Malatesta и другие.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 45

Добавить комментарий

Войти с помощью: