Лучший кавказский блог

Интервью с создательницей ресурса Lezgifood, получившего всероссийской признание

Инстаграм-ресурс «Lezgifood» признан лучшим кавказским интернет-сообществом, посвящённым этнической тематике. Об этом было объявлено на III Медиафоруме этнических и локальных СМИ, который состоялся в Москве 25 ноября. Об этом информирует сайт «Национальный акцент».

Отметим, что в номинации участвовали следующие публикации сообщества Lezgifood: «Афарар с зеленью»«Черекун, шакука, алуга…» и «Про горных людей».

В беседе с ФЛНКА создательница ресурса «Lezgifood» рассказала историю появления своего проекта и поделилась планами на будущее. Наша собеседница является уроженкой села Гелхен Курахского района и выпускницей факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного университета.

Очень важно подчеркнуть, что Lezgifood и другие проекты нашей собеседницы отличаются высокой степенью уникальности и оригинальность контента. Свои сообщества она предпочитает развивать самостоятельно. В настоящее время здесь 41,5 тысяча подписчиков и 1765 публикаций.

«Все началось с того, что вместе с сообществом «Лекьермакан» мною была создана группа «Лезгинская кухня», где я собирала старинные рецепты национальных блюд в соцсетях «Одноклассники» и «Вконтакте», однако, занималась, в основном, «Лекьермакан».

Впоследствии освоила инстаграм, и решила там создать аналогичные группы, при этом продолжила главным образом развивать сообщество «Лекьермакан», поскольку эта тематика была мне более интересна.

Когда Лекьермакан заблокировали, взяла небольшой перерыв. Однажды в крупном кулинарном блоге увидела рецепт «Лезгинских афарар», который был записан с явными нарушениями рецептуры, вспомнила про группу национальной кухни и решила записывать рецепты именно так, как мы готовим испокон веков.

Посмотрев статистику группы на тот момент, обнаружила, что количество подписчиков мужского пола больше. Решила совмещать публикации разного плана, чтобы и национальная кухня была, и этнография, история, традиции, чтобы каждый нашёл что-то себе по душе.

Особый интерес у подписчиков вызывали публикации о покинутых сёлах Лезгистана. Благодаря нашим ребятам-фотографам появился неплохой фото-материал, подключились подписчики, начали помогать мне с информацией из разных районов, вместе собирали информацию про лезгинские села в Азербайджане. Большинство тех, кто ездит в свои родные сёла, обязательно привозят мне фотографии и видео, в общем, за почти два года группа достаточно выросла.

Основная цель проекта – сохранение оригинальных рецептов лезгинской кухни, которые, зачастую, не помнит даже поколение наших матерей. Иногда рецепты записываются со слов бабушек из сел.

Нынешняя молодёжь даже не знает и половины национальных блюд, а на самом деле одних только видов цкIенар у нас в селе около десяти, мало кто знает про ритуальные блюда, про свадебные пироги и т.д.

Также пытаюсь потихоньку собирать материал про лезгинские сёла в Азербайджане, так как информация очень скудно представлена, приходится переводить какие-никакие статьи с азербайджанского и опрашивать подписчиков из этих районов.

В сообществе представлены подписчики из самых разных стран, разных национальностей, хочется показать всем, как красива наша Родина, жизнь и быт лезгинских сёл, нашу культуру, ремёсла, делюсь отзывами приезжих туристов о наших краях.

Огромную помощь оказывают наши ребята-фотографы, которые ездят в покинутые сёла, в самые дальние уголки и привозят хороший материал и привлекают так же других блогеров и туристов.
Пишет очень много туристов с пожеланиями посетить Юждаг, иногда через подписчиков находим им кров, проводников.

Также хочу отметить фуд-блогеров, которые поддерживают тематику национальной кухни и периодически поддерживают блог видео-рецептами лезгинских блюд.

В планах продолжать ведение страницы в данном формате, Аллагьди гайитIа, буду вводить новые рубрики, стараюсь поддерживать странички, которые развивают малый бизнес, связанный с национальной кухней и лезгинской тематикой.

В завершение хочу сказать, что о победе Lezgifood я узнала из публикации ФЛНКА, сама об этом конкурсе ничего не знала. Подписчики, которые присутствовали на этом форуме, рассказывали о том, что там хвалили наше сообщество. Несомненно, это очень приятно, хотя это, конечно, не самое важное».

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет создательницу проекта Lezgifood с заслуженной победой, искренне желаем успехов и благополучия.

Источник: ФЛНКА


Всего просмотров: 90

Добавить комментарий

Войти с помощью: