Состоялось открытие  художественной выставки «Портретная галерея Магомеда Бахричилова»

28 ноября в рамках Республиканского проекта «Самородки» состоялось открытие  художественной выставки «Портретная галерея Магомеда Бахричилова», организаторами которой выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества. Мероприятие прошло в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

Напомним, что проект «Самородки» реализуется с 2013 года. Около 20 выставок уже познакомили ценителей искусства с творчеством самодеятельных художников из городов и районов Дагестана. Проект направлен на выявление новых талантов и представления их работ зрителям.

Магомед Бахричилов – самодеятельный художник. Многие десятилетия своей жизни наш герой посвятил медицине, и за свой многолетний труд и высокий профессионализм он удостоился звания Заслуженный врач Республики Дагестан. Изобразительным искусством он занялся лишь после 60 лет. И за 20-летнюю творческую деятельность он создал коллекцию, которая насчитывает более 400 картин.

Глядя на картины, представленные на выставке, невозможно поверить, что все они принадлежат кисти не профессионального художника, а врача. Помимо масляной живописи в арсенале художника присутствует и графическая техника. В основном, это портреты работников медицины. Но также есть и знакомые всем нам лица известнейших деятелей культуры, поэтов Дагестана Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, любимых исполнителей советской и российской эстрады Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Анны Герман и многих других.

На открытии выставки выступили замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова, известные деятели культуры и искусства, искусствоведы, художники, друзья и близкие и сам автор —  Магомед Бахричилов.

В адрес художника прозвучало множество прекрасных слов, что свидетельствует о необыкновенном таланте, профессионализме и богатстве внутреннего мира Магомеда Бахричилова. От имени министра культуры РД Заремы Бутаевы  поприветствовала  гостей замглавы ведомства Марита Мугадова. «Магомед Ризванович – необыкновенно талантливый человек с открытой яркой душой Его многогранность поражает. Помимо своей основной работы, где он добился высокого призвания коллег и благодарных пациентов, он мастерски передаёт образы на бумажном холсте. Взглянув на выставленные картины, можно лишь восторгаться, как красиво видит мир художник», — отметила она.

Сам автор картин рассказал, что первой его работой был портрет матери. По его словам, на то, чтобы продолжать рисовать, его вдохновили положительные отзывы на первые работы. «На сегодняшний день я не представляю своей жизни без изобразительного искусства. Я надеюсь создать ещё много портретов замечательных людей, отразить необыкновенную красоту природы Дагестана в пейзажном жанре, которые, я надеюсь, будут звучать по-новому», — отметил он.

В заключении Магомед Бахричилов выразил благодарность Министерству культуры РД, Республиканскому Дому народного творчества и всем присутствующим за поддержку. Выставка «Портретная галерея Магомеда Бахричилова» продлится до 5 декабря. Все желающие могут ознакомиться с разножанровыми работами, передающими творческое видение художника.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 66

Добавить комментарий

Войти с помощью: