В Махачкале отметили 90-летие Байрама Салимова

27 ноября в Театре поэзии прошёл вечер «Зачем ты, чунгур, всюду ищешь меня?..» к 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Байрама Салимова. Об этом сообщает пресс-служба Театра поэзии.

Байрам Наврузбекович Салимов родился 5 мая 1929 года в высокогорном селении Судур в Азербайджане. Первые стихи Байрама Салимова начали появляться на страницах газет и журналов в годы учебы в училище, в 1955 году в альманахе «Дружба» печатается его первая поэма «Колючки на пути любви». Через самые популярные и многотиражные издания страны – журнал «Крокодил» и «Литературная газета» – имя дагестанского поэта получило всесоюзную известность.

Байрам Салимов – автор более двадцати сборников стихов и поэм на лезгинском языке. На русском языке его книги издавались в Махачкале и в Москве, в Баку и в Алма-Ате. В его переводе вышли сборники стихов Косты Хетагурова и Расула Гамзатова.

Байрам Салимов пробовал себя и в прозе, были изданы два сборника повестей и рассказов. Поэт ушёл из жизни в 2014 году на восемьдесят шестом году жизни.

Вечер вели председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов и руководитель лезгинской секции Владик Батманов. Воспоминаниями о Байраме Салимове поделились дагестанские писатели, друзья и коллеги поэта.

Произведения Салимова прочитали махачкалинские школьники и студенты, прозвучали песни на его стихи.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 90

Добавить комментарий

Войти с помощью: