Автор Красной книги России объяснила ошибку с «исключением» Дагестана

Автором нового издания Красной книги РФ для детей Республика Дагестан не включена в состав нашей страны. Об этом сообщает телеканал «360». Информация об этом имеется на сайте «Махачкалинские известия».

В одной из глав книги, которая посвящена средиземноморским черепахам, подчёркивается, что ареал их обитания включает в себя расположенную за пределами РФ Республику Дагестан.

Вот что конкретно говорится в данной книге: «В России эта обитательница теплых краев встречается исключительно на черноморском побережье Кавказа. Вне России населяет Грузию, Армению, Азербайджан, Дагестан».

Тут нельзя не подчеркнуть то, что второе издание Красной книги нашей страны было выпущено в 2019 году издательством «Эксмо-АСТ». Её автором является Оксана Скалдина – аспирантка украинского Национального научного центра. Ею уже выпущено несколько книг и написано ряд научных статей относительно ботаники и зоологии. Кроме того Скалдиной подготовлены энциклопедии для детей «Красная книга России» и «Красная книга Земли».

Допущенную серьёзную ошибку Оксана Скалдина объяснила иностранными источниками, коими непосредственно пользовалась при написании статьи. В частности, ею был упомянут официальный сайт Международного союза охраны природы (МСОП) IUCN red list. По словам Скалдиной, именно там и была представлена соответствующая информация. При этом она подчеркнула, что у неё и в мыслях не было кого-либо обидеть.

Телеканал «360» передаёт слова Скалдиной: «Ни в коем случае я не охотник задеть ничьи интересы, а лишь описывала указанный ареал вида, согласно официальным источникам».

Напоследок поясним, что по упомянутому автором адресу www.iucnredlist.org доступен IUCN red list of threatened species, что переводится с английского языка, как «красный список угрожаемых видов МСОП».

Согласно «Википедии» данное издание, как, впрочем, и Красная книга, выходит под эгидой Международного союза охраны природы, однако официально не является вариантом Красной книги. Издание осуществляет Всемирный центр мониторинга окружающей среды в британском Кембридже.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. А никто и не обиделся! Просто остается фактом что неучи создают книги и растят неучей! И это не оправдание, что пользовались иностранными источниками. Географию учить надо было лучше…Досадно что нет качественной цензуры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров