Песня на музыку дагестанского автора стала гимном МЧС Дагестана

ФИЗОВУДИН ШАХПАЗОВ: «ПОДАРОК РОДНОМУ ДАГЕСТАНУ» 

Каждое ведомство имеет свой гимн, которое является духовно-нравственным символом организации. В МЧС Дагестана гимном стала песня на музыку дагестанского автора Физовудина Нежведиловича Шахпазова (на фото в центре).

Приближается День спасателя — профессиональный праздник сотрудников МЧС. Этот праздник, ежегодно отмечают 27 декабря, и гимн по сложившейся традиции будет звучать на торжественных и патриотических мероприятиях республики с участием представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан.

«Подарок родному Дагестану», — именно так говорит автор, ветеран Афганской войны, член президиума Совета старейший при Администрации  города  Махачкалы Физовудин Шахпазов о своем творении, которая отныне будет олицетворять работу дагестанских спасателей.

Говоря об идее создания гимна, Физовудин Нежведилович вспоминает:

«Как-то пригласил меня для обсуждения деятельности Общественного совета в Главное Управление МЧС по Дагестану начальник ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ по РД» Расим Шамсудинович Исаев.

После состоявшейся беседы, когда выходил из кабинета, я увидел на стене очень красивые слова про МЧС, которые очень тронули меня. Это были стихи известного дагестанского поэта Арбена Кардашева «Боевой отряд».

Жизнь чудесна и прекрасна

Эта истина – не ложь

Но порой грозит опасность

В миг, когда ее не ждешь

Наводнения, пожары

Сотрясения земли

Мы не раз стихий удары

Испытали, отвели

Есть отпор нежданным грозам –

Доблесть, мужество и честь

Отвечают всем угрозам

Смельчаки из МЧС

Все они рискуют жизнью

К жизни праведной зовя

Все они – сыны Отчизны

Дагестана сыновья

Припев:

МЧС Дагестана

Боевой отряд

Служат все неустанно

На посту стоят

Дарят всем спасенье

Кто в беду попал

Их отвага и терпение

Выше всех похвал

Прочитав первые строки, я понял, что эти стихи очень патриотичны и могут стать гимном МЧС, и там же озвучил идею Расиму Шамсудиновичу, который  отметил, что это хорошая идея, но разрешение на гимн может дать только руководитель Главного Управления МЧС России по Республике Дагестан, генерал-майор Казимагомедов Нариман Махмудович.

Разумеется, Нариман Махмудович, как спасатель с большим опытом работы, знающий патриотическую важность гимна обрадовался этому замыслу, и поддержал идею.

Конечно же, я много думал, а как именно использовать эти слова, как из них сделать гимн, сделать подарок от себя родному Дагестану?  За советом и поддержкой обратился к своим давним друзьям – корифеям культуры Хану Баширову, Валерию Шаулову, Магомеду Абасову, которые поддержали идею создания гимна.

Приятным событием стало торжественное обсуждение и принятие гимна  в актовом зале Министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан во главе с Нариманом Махмудовичем, председателем Совета старейший при Администрации г.Махачкалы Омаром Омаровичем Беговым и другими приглашенными гостями, среди которых были представители государственных и муниципальных органов власти Республики Дагестан.

Тогда Нариман Махмудович подчеркнул, что гимн необходим в целях патриотического воспитания и пропаганды спасательного дела, и мы будем рекомендовать его исполнять на всех значимых мероприятиях с участием наших спасателей — сотрудников министерства.

В завершение хочу выразить благодарность и пожелать крепкого здоровья всем участникам творческого процесса, а также генерал-майору Нариману Казимагомедову за оказанное мне доверие и поддержу в таком очень ответственном вопросе как создание гимна МЧС Дагестана».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 480

Добавить комментарий

Войти с помощью: