О результатах мониторинга атмосферного воздуха в Республике Дагестан

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан в рамках социально-гигиенического мониторинга систематически проводятся исследования качества атмосферного воздуха.

Наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха проводятся в следующих пунктах:

— г.Махачкала — стационарный пост №1 (перекресток ул. А. Магомедтагирова и ул. Буганова), стационарный пост №2 (перекресток пр. И. Шамиля и ул. М. Ярагского), стационарный пост №3 (перекресток пр. И. Шамиля и пр. Гамидов) и маршрутный пост (ул. Тихонова,9);

— г.Каспийск — стационарный пост №1 (автостанция), стационарный пост №2 (перекресток улиц ул.Ленина и ул.Алферова);

— г. Кизилюрт –     стационарный       пост     №1      (ул. Г. Цадаса, 0  МКР-1);

— Кизилюртовский район — стационарный пост №1 (с. Комсомольское, АО «Дагнеруд», стационарный пост №2 (с. Нечаевка, карьер по добыче нерудных материалов ООО «Сулак Связь»).

За 10 месяцев 2019г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» исследовано 1 340 проб атмосферного воздуха, в том числе: в г. Махачкале — 510 проб, г. Кизилюрте — 166 проб, г. Каспийске — 332 пробы и в Кизилюртовском районе — 332 пробы.

Из 1 340 исследованных проб атмосферного воздуха не соответствуют  гигиеническим нормативам -13 проб (0,97%).

Не соответствуют пробы по содержанию загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию: углерод оксид-10 проб (2,1%) в г. Махачкале и углерод оксид-3 пробы (0,9%) в г. Каспийске.

За последние 10 лет по результатам социально-гигиенического мониторинга отмечается снижение в 40 раз не соответствующих требованиям проб атмосферного воздуха с 44,03% в 2009г. до 1,06% в 2019г. При этом количество исследуемых проб атмосферного воздуха практически не изменилось и составило 1 419 проб.

Вместе с тем, организация круглосуточных постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, а также надзор за источниками выбросов загрязняющих веществ в рамках реализуемой деятельности (промышленных предприятий) по контролю качества атмосферного воздуха в полномочия Роспотребнадзора не входит.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 150
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров