Мухтар Оздеаджиев рассказал о значении создания высокопроизводительных рабочих мест

Методика расчета прироста высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), разработанная Росстатом, обеспечит только формальное достижение целевых показателей, и принизит значимость самой идеи «майского» указа №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Мухтар Оздеаджиев. Такое заявление он сделал на прошедшей 25 октября конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия Роста для России».

Мероприятие было организовано региональным отделением Общероссийского Народного Фронта, аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан и Институтом экономики роста имени Столыпина П.А., при поддержке правительства Республики Дагестан.

По словам Оздеаджиева, основным критерием ВПРМ Росстат считает заработную плату. В случаях, когда заработная плата превышает определенное пороговое значение, установленное с учетом региона, отрасли, и размера организации, все рабочие места на предприятии автоматически зачисляются в «высокопроизводительные».

«На самом деле под ВПРМ считаем необходимо понимать модернизацию существующих и создание новых рабочих мест с высокой производительностью, безопасными условиями труда, достойной заработной платой, и социальной защищенностью каждого работника, — отметил Мухтар Оздеаджиев. — В документах подчеркнуто, что это должно достигаться путем совершенствования технологий, обновления материально-технической базы организаций, повышения профессиональной подготовки работников, развитием науки и внедрением научных разработок».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан напомнил посыл президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, что под ВПРМ необходимо понимать такое рабочее место, где имеется оснащенность современным технологическим оборудованием, основанным на последних достижениях науки и техники; высокая экономическая эффективность производства; отвечающие современным нормам условия труда; высокая квалификация работников и высокая заработная плата.

К сожалению, многие работодатели не в состоянии нести дополнительные затраты по модернизации и созданию новых ВПРМ, и обеспечить достойные условия труда. И этому есть вполне объяснимые причины, считает Оздеаджиев. По его мнению, создание ВПРМ напрямую зависит от позитивного инвестиционного климата и в субъекте, и в отрасли, и в организации.

«Готового рецепта конечно нет, но значимость этого Указа очевидна. Очевидно и то, что этот вопрос не может решаться одним ведомством. Указ возможно реализовать только путем партнерского взаимодействия всех структур. В это партнерство должны входить Министерство промышленности, Министерство образования и науки, Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства, Бизнес, Предприниматели, Профсоюзы, Общественные организации, Вузы, Представители науки, Банковский сектор и др. Однозначно, реализовать этот Указ необходимо не частично, а в полном объеме, и тогда нам удастся решить вопросы импортозамещения, добиться экономической мощи нашей страны, и обеспечить достойную жизнь каждого россиянина», — заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан.

Пресс-служба ОНФ в РД


Всего просмотров: 128
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире