В прокуратуре г. Махачкалы состоялось межведомственное совещание

В прокуратуре г. Махачкалы состоялось межведомственное совещание по вопросам оборота твердых коммунальных отходов. Анализ ситуации последних лет показал положительную динамику в данном направлении. В тоже время, несмотря на принимаемые прокуратурой города меры реагирования (лишь в 2019 году в адрес главы города внесено 6 представлений об устранении нарушений закона), еще определенные проблемы в данной сфере сохраняются.

Так, по оценке Минприроды РД, в г. Махачкале наблюдается нехватка более 800 контейнерных площадок и более 4 000 контейнеров для складирования мусора.

Одной из основных причин возникновения проблем бесконтрольного складирования коммунальных отходов на территории города и ненадлежащего устройства контейнерных площадок является также отсутствие по настоящее время генеральной схемы санитарной очистки территории г. Махачкалы.

Также имеют место факты несвоевременного вывоза мусора, содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, качество уборки уличного смета, а также несанкционированного складирования мусора.

Кроме того, большое количество установленных контейнеров для складирования мусора не окрашены, отсутствует маркировка владельца, не оборудованы крышками. Часть установленных контейнеров повреждены и не может использоваться по своему назначению. Однако их своевременная замена не производится, в связи с чем имеют место факты складирования твердых коммунальных отходов на контейнерных площадках.

Ненадлежащее исполнение уполномоченными органами вышеуказанных требований законодательства нарушает права граждан на санитарное благополучие, создаёт опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, образования очагов захламления городских и прилегающих территорий.

Участниками межведомственной рабочей группы выработаны меры по нормализации ситуации в указанной сфере.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров