Памятник воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии открыли в Севастополе

Сегодня в славном Севастополе провели торжественное открытие памятника, который посвящён солдатам 345-ой Дагестанской стрелковой дивизии  и всем тем, кто героически пал в Великой Отечественной войне при обороне Севастополя.  Информация об этом имеется на сайте «АиФ-Дагестан».

Было решено расположить памятник именно на территории одного из парков в городе Инкерман Балаклавского района Севастополя. На открытии присутствовали власти Дагестана и Севастополя, представители молодёжных и общественных организаций и др.

Тут стоит подчеркнуть, что 345-ю стрелковую дивизию 1-го формирования сформировали в городе Дербенте в сентябре-октябре 1941 года. В неё входили дагестанцы, которые отправились на фронт из Дербента, чеченцы, осетины и славяне. Надо заметить, что первоначально она предназначалась именно для обороны черноморского побережья, однако в конце декабря того же года её перебросили в Севастополь.

Инициатива установки памятника принадлежит Администрации города Дербента. Спонсором данного проекта выступил Али Ибрагимов – директор Дербентского музея-заповедника, а воплотил его в жизнь Магомед-Али Алиев – мастер из столицы Дагестана, который является почетным членом Российской Академии народного художества.

Подробно –  на сайте «АиФ-Дагестан».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров