Состоялось обсуждение итогов  промежуточного отчёта о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости  по Табасаранскому району

24 октября в администрации Табасаранского района  под председательством главы района Магомеда Курбанова состоялось совещание по обсуждению вопросов  государственной кадастровой оценки объектов недвижимости по Табасаранскому району.

В нем приняли участие председатель комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев, председатель районного Собрания депутатов Алимагомед Казиев, заместители главы администрации, представители структурных подразделений, главы сельских поселений и владельцы коммерческих объектов расположенных на территории района.

В ходе совещания были проанализированы итоги промежуточного отчёта о кадастровой оценке объектов недвижимости по Табасаранскому району.
Как отметил глава района Магомед Курбанов, Табасаранский район разделён на 4 ценовые зоны, в каждой из которых свои критерии оценки стоимости имущества: 1-я зона низменная часть района, где кадастровая цена считается более завышенной;  2 и 3 –я — предгорные зоны и 4-я — горная зона. Привел примеры некоторых объектов, где завышена кадастровая оценка.

Подробные разъяснения  как определить кадастровую цену объектов недвижимости дал в своём выступлении депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев. Он отметил, что  определение кадастровой стоимости предполагает расчёт наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретён, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом недвижимости. При определении кадастровой оценки необходимо учитывать материал и год постройки объекта, и она должна быть приближённой к рыночной цене.

«Увеличение стоимости объекта не означает роста налога, он не вырастет больше, чем на 10%, вне зависимости от роста его стоимости. Физические лица будут уплачивать налог по новой кадастровой стоимости объектов только в декабре 2021 года», — заверил Алавудин Мирзабалаев.

Глава района поручил главам сельских поселений  совместно с земельным отделом администрации района проанализировать результаты государственной кадастровой оценки в своих сельских поселениях и в течение двух дней подготовить справочную информацию о материалах стен и годах постройки типовых групп объектов капитального строительства по населённым пунктам  района вместе с фотоматериалами. Также владельцам коммерческих объектов представить декларации о характеристиках объекта недвижимости расположенных на территории района.

«Необходимо устранить недочёты, возникшие при определении кадастровой оценки объектов капитального строительства. Дагтехкадастр при подведении итогов государственной кадастровой оценки будет учитывать предложения муниципалитетов по ценовому зонированию и оценке типовых объектов. Имеющаяся версия отчёта не окончательная. И нам срочно необходимо подготовить свои замечания к промежуточному отчёту документов», — подчеркнул Магомед Курбанов.

«Лeзги гaзeт»


Всего просмотров: 72

Добавить комментарий

Войти с помощью: