Дагестанцы в Санкт-Петербурге приняли участие на празднике урожая «Щедрые Осенины»

Дагестанская делегация во главе с сотрудником представительства республики Магомедом Омаракаевым приняла активное участие на прошедшем 19 октября в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга традиционном празднике урожая «Щедрые Осенины». В ее составе находились уполномоченный от постпредства РД в СПб по Красногвардейскому району Рамазан Семендеров, советник постпреда республики по связям с правоохранительными органами города Камиль Ахмедов, дагестанский хореографический ансамбль «Хаят», художественным руководителем которого является Юсуп Кадиев, и  другие.

Открывая мероприятие в государственном рынке «Хасанский»,  глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин отметил, что «Каждый год осенью наши предки вместе радовались щедрой жатве и делились друг с другом плодами своего труда на широкой ярмарке. И, хоть сегодня мы можем круглый год найти нужные продукты в супермаркете, в нашем районе свято чтут традиции. Здесь можно приобрести дары природы почти со всей страны. Межрегиональные торговые проекты презентуют в рамках городского праздника «Урожай-2019». Милости просим!».

С приветственными словами также выступили врио директора СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Светлана Леонтьева, сотрудник постпредства республики Магомед Омаракаев, представители администрации Санкт-Петербурга, руководители  татарского и других национально-культурных объединений, предприниматели и общественные деятели.

Значимым событием стало посадка фруктовых деревьев дружбы перед рынком. В торжественной церемонии приняли участие глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин, представители дагестанской, татарской и чувашской делегаций.

Магомед Омаракаев тепло поблагодарил организаторов праздника и выразил пожелание: «Чтобы каждое посаженное сегодня нами дерево послужило символом взаимопонимания и взаимоуважения между дагестанцами и людьми разных национальностей и вероисповеданий Санкт-Петербурга. Пусть этот праздник принесет в каждый дом мир, дружбу, радость и богатство!».

На празднике широко была представлена и продукция предприятий, работающих на Хасанском рынке, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт‑Петербурга.

На ярмарке также присутствовала и продукция производителей Дагестана. ИП А. Черкесова «Сувениры и подарки народов Дагестана»  выставил большой ассортимент изделий унцукульских, балахарских, кубачинских и других дагестанских мастеров.

В культурной программе праздника звучали выступления творческих коллективов, мастер-классы от межрегиональной общественной организации самозанятых универсальных ремесленников «Академия мастеров».  Игровой блок был основан на обрядовых представлениях, связанных с праздником урожая.

Как и на любой ярмарке, гостей развлекали народными песнями и хороводами. Сделать праздник незабываемым помогли специалисты культурно-досугового центра «Красногвардейский» и Татарского национально-культурного объединения. С зажигательными танцами на бис выступил и дагестанский хореографический ансамбль «Хаят».

«Спасибо за хорошее настроение, очень довольны, что пришли на праздник «Щедрые Осенины» – и потанцевали, и отоварились. Вот, взяли капусту, клюкву, дагестанские сухофрукты, варенья и горный чай. Любим натуральные продукты, поэтому часто здесь бываем», – поделились мнением семьи Семеновых и Магомедовых.

Низамидин КАИНБЕКОВ


Всего просмотров: 124

Добавить комментарий

Войти с помощью: