Артем Здунов посетил «Алмакский каньон»

В Казбековском районе Дагестана Председатель Правительства РД Артем Здунов посетил памятник природы регионального значения «Алмакский каньон». Об этом сообщается на официальной странице премьер-министра республики в Инстаграм.

«Данный памятник образован в 1981 году и расположен на 12-километровом отрезке вдоль реки Акташ выше и ниже селения Алмак.

Природный памятник, в обязательном порядке следует сохранить и для этого, прежде всего, надо активно вести эколого-просветительскую работу среди местного населения.
Вместе с тем Алмакский каньон может и должен стать местом туризма, в связи с чем вполне допустимо создание на его территории необходимой инфраструктуры для организованного приема посетителей.

В этой связи инициирован проект по созданию здесь санаторно-туристического оздоровительного комплекса «Aлмак» на 120 мест. Наличие сероводородных источников и других уникальных природных ресурсов этому благоприятствуют. Строительство планируется совместно с турецкими инвесторами, стоимость проекта -267 млн рублей. Со стороны республики необходима поддержка в виде коммунальной и дорожной инфраструктуры. Уже сегодня на территории парка есть небольшой эко-домик с четырьмя номерами.

Туристический поток с каждым днём растёт и требует расширения инфраструктуры. Это действительно сокровищница всей России и достояние республики. Надо рекламировать это удивительное место. Оно уже сейчас является точкой притяжения туристов. Мы будем серьезно думать о развитии инфраструктуры, обговорим все условия, чтобы помочь инвесторам. У нас есть все возможности сделать здесь хороший туристический центр.

На территории памятника природы действует ООО «Совхоз Алмакский», занимающийся выращиванием и реализацией пятнистых оленей.

Деятельность этого хозяйства вызывает большой интерес у жителей и гостей республики.

Пятнистые олени хорошо прижились на местности из-за оптимальных условий содержания.

Говоря о перспективах, необходимо отметить высокий потенциал развития туристического бизнеса на базе оленеводческого хозяйства, который расположен в уникальном по своей красоте ландшафте с богатым разнообразием животного и растительного мира.

Эти условия создают благоприятную среду для кластерного развития территории с учетом экологического туризма», — написал Артем Здунов в своем Инстаграм.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 2376

Добавить комментарий

Войти с помощью: