В Махачкале обсудили роль национальной прессы в сохранении и развитии родных языков

Вчера, в конференц-зале Дагестанского Государственного Университета, На юбилейной научной конференции, которая была посвящена 60-летию Союза журналистов РД, обсуждали роль национальной прессы в сохранении и развитии родных языков «Страны гор». Информация об этом имеется на сайте РИА «Дагестан».

Первым речь свою повёл ректор вуза Муртазали Рабаданов.  Поздравив Союз с юбилеем, он подчеркнул, что национальная пресса должна играть одну из основополагающих ролей относительно сохранения родных языков. Рабаданов сказал: «Я считаю, что в нашей многонациональной республике очень важно поддерживать национальную прессу», – подчеркнул ректор вуза и обозначил регламент конференции.

Первым с докладом выступил Али Камалов – главный редактор газеты «ХIакъикъат», председатель СЖД. Камалов подчеркнул, что нынешнее поколение молодых дагестанцев теряет самобытность, очень скудно знает культуру, но не перестает быть дагестанцами. Камалов сказал: «Самый верный и оптимальный способ сохранения и использования языков — это реальное многоязычие, то есть знание родного языка, наряду с языком своего государства».

В рамках конференции подготовили список отдельных предложений для руководства нашего региона по сохранению родных языков. При этом в ряде пунктах между участниками появились разногласия. Именно поэтому пришли к выводу о создании рабочей группы, в которую вошли представители национальных газет, Минобрнауки РД, Союза журналистов. Совместными усилиями они доработают данное предложения.

Подробно – на сайте РИА «Дагестан».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 125
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров