Повесть Гамзата Изудинова вошла в Антологию прозы народов России

В Москве по государственной программе в области культуры вышла Антология прозы народов России, в которую вошла повесть главного редактора еженедельника «Гумбет», члена Союза писателей России Гамзата Изудинова.

Во вступительном слове к книге советник Президента РФ по культуре, потомок Льва Толстого Владимир Толстой пишет: «Исторически сложилось так, что в нашей стране живут люди многих национальностей. Россия – единственная родина для людей разных культур. И здесь, как в большой дружной семье, таланты и способности каждого становятся радостью для всех остальных и основой для общего успеха. Забота обо всех народах, даже самых малых, уважение к другим этносам, воспитание подрастающего поколения в духе дружбы и толерантности были и остаются одним из приоритетов российской государственности. Проза – это, в первую очередь, художественное осмысление мира, поиск места в нем целого народа и отдельной личности, отражение эстетической и моральной позиции автора. Уверен, что эта Антология современной прозы народов России вызовет живой интерес у широкой читательской аудитории».

«Поэт и прозаик Гамзат Изудинов пишет как о прошлом, так и о современности. В его повести «На Харибском перевале» описано перемещение во времени учителя истории и его детей, из XXI в XIV век, в кровавую эпоху Хромого Тимура, предпринявшего поход на Дагестан в 1394–1395 гг. В увлекательной форме автор раскрывает мысль о неприятии насильственных методов покорения и уничтожения народов», – отметил председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов.

В антологии произведения опубликованы на языках народов России и в переводе на русский язык.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 59

Добавить комментарий

Войти с помощью: