Ленин после реставрации засиял новыми красками в Кизляре

В городе сохранили все 6 памятников вождя пролетариата.

На улице Ленина завершили реставрацию памятника Владимира Ленина. О том, что в центре Кизляра стоит его монумент мало кто из горожан и гостей города знал. Долгие годы вождь пролетариата даже на высоком постаменте за зарослями кустарников и деревьев оставался «неприметным». Памятник был установлен в 1934 году.

Реставрационные работы проводятся в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Памятник Ленина относится к объектам культурного наследия нашего города и потому был включен в проект реконструкции ул.Ленина в центре города, которая фактически вошла в парковый комплекс. Для нас крайне важно, чтобы историческая часть города, где сохранились дома купцов, известных виноделов, административные здания конца 19 начала 20 веков, когда в архитектуре господствовал классицизм, стало местом посещения туристов, гостей города. Мы очень дорожим каждым сооружением этой части города, свидетельствующим о его архитектурном, культурном, социальном прошлом. Что важно, это место является еще и функциональным», — сказал мэр Кизляра Александр Шувалов.

Причем, подрядчики не только качественно провели реставрационные работы, но и благоустроили прилегающую территорию.

Напомним, работы по реконструкции площади, где установлен памятник основателю города Василию Левашову, сквера Хорошева, улицы Ленина и выставочной площади в центре Кизляра идут полным ходом. На площади Ленина завершены работы по установке бортовых камней. в центре площади реставрируют и памятник Левашова. Строители также приступили к укладке тротуарной брусчатки после выполнения подземных электромонтажных работ. На стадии завершения устройство ограждения. Общая площадь участка 600 кв.м. По улице Левашова установили бортовые камни и приступили у установке брусчатки.

Напомним, в Кизляре 29 памятников, посвященных воинам и партизанам Великой Отечественной войны, П.И.Багратиону, замечательным государственным и культурным деятелям России и кизлярского края.

«Лезги газет»