В РГПУ имени А.И. Герцена состоялась встреча с руководством вуза и со студентами-дагестанцами

В Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена во Дворце культуры 12 октября состоялась встреча сотрудников постпредства республики, представителей Содружества молодежи, Культурно-просветительского центра «Дагестан» с руководством вуза и студентами-дагестанцами.

Приветствуя собравшихся в зале от имени руководства высшего образовательного учреждения, проректор по воспитательной работе университета Сергей Махов отметил, что РГПУ имени А.И. Герцена сегодня является не только одним из старейших вузов страны — исполнилось 220 лет, но и играет ведущую роль в российском и мировом педагогическом образовании. В его составе — более 20 факультетов и 100 кафедр, а также ряд институтов, научно-исследовательских учреждений и филиалов, в том числе и в Дагестане. Многие факультеты не имеют аналогов в России. В университете на дневном, заочном и вечернем отделениях обучается свыше 20 тысяч студентов и аспирантов, в том числе 500 иностранных, по более чем 30 специальностям.

Все образовательные структурные подразделения университета взаимодействуют с более чем 25 научными центрами и лабораториями. В РГПУ трудится высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав — 1700 человек, среди которого 260 докторов наук, свыше 850 кандидатов наук- академики и члены-корреспонденты РАН и РАО, члены различных общественных и международных академий, заслуженные деятели науки и культуры. В 1993 году РГПУ стал одним из первых вузов России, начавших эксперимент по введению многоуровневой системы высшего образования и по сей день он идет в авангарде передовых. Признание высокого международного статуса университета выразилось в открытии кафедры ЮНЕСКО, единственной в системе педагогических вузов, а также в создании здесь совместным решением соответствующих ведомств России и Нидерландов Международного центра образовательных инноваций.

Сергей Иванович подчеркнул, что свою весомую лепту в дело подготовки педагогических кадров вносят и уроженцы Дагестана, которые сегодня добросовестно трудятся в университете. В их числе он назвал проректора по административно-хозяйственной и социальной работе Магомеда Мухудадаева, советника ректора Рахмана Мусаева и заместителя декана юрфака Асель Рашидову. Добрым словом Махов вспомнил и доктора исторических наук, профессора Али Османова — руководителя организационно-методическим отделом УМО по направлениям педобразования, чье имя золотыми буквами вписано в историю Герценовского университета. Около сорока лет он поработал в вузе, являлся крупным специалистом и организатором в своей области. Два года назад А. Османов скоропостижно скончался.

Участники встречи минутой молчания почтили светлую память Али Ибрагимовича.

Начальник учебно-методического управления, доктор педагогических наук Наталья  Верещагина, продолжая тему разговора, поведала о системе организации обучения в университете. Она отметила, что за прошедшие годы диплом об окончании РГПУ имени А.И. Герцена получили несколько тысяч представителей республики Дагестан. И сегодня в вузе на разных факультетах успешно учатся 36 дагестанцев.

Сотрудник постпредства Магомед Омаракаев поблагодарил руководство университета за подготовку высококвалифицированных специалистов для республики, за внимание и заботу о дагестанцах и на добрую память о встрече вручил проректору Сергею Махову книгу «История Дагестана». Говоря о цели мероприятия, Магомед Мусаевич отметил, что в ходе откровенного диалога с участниками, хотели бы узнать истинное положение дел у земляков с учебой, об условиях проживания, выявить волнующие людей проблемы и помочь их сообща решить, провести профилактическую работу по недопущению нарушений правопорядка, законов РФ. Положительной он назвал тенденцию развития тесного сотрудничества между республикой и университетом.

За высокие результаты в учебе и активное участие в общественной жизни университета лучшим студентам-дагестанцам были торжественно вручены почетные дипломы Представительства РД в Санкт-Петербурге. Среди награжденных Заира Атаева — обладательница золотой медали в соревнованиях по дзюдо на ХХIII Cурдлимпийских играх в турецком городе Самсуне (Турция), Аминат Магомедрасулова, Ксения Буровицкая и Махач Омаров. Тепло поздравив их, М. Омаракаев выразил землякам добрые пожелания.

Асель Рашидова рассказала аудитории о деятельности Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге, в которой она является председателем совета, о проведенных в последнее время значимых мероприятиях и планах, пригласила студентов принимать в жизни общественной организации активное участие.

В беседе со студентами также приняли участие председатель общественного совета дагестанцев в Ленинградской области Гаджи Кадиев, советник ректора университета Рахман Мусаев, представитель КПЦ «Дагестан» Ислам Салихов, советник представителя республики по взаимодействию с правоохранительными органами Камиль Ахмедов, художественный руководитель дагестанского детско-юношеского хореографического ансамбля «Имамат», заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, автор этого материала журналист Низамидин Каинбеков и другие. Они обратились к ним добрыми напутствиями, обменялись контактными телефонами.

Студенты Магомед Малагусейнов, Абдулазиз Абдулазизов, Саида Хромова, Руслан Махачев, Севинч Османова, Аминат Магомедрасулова, София Хелефова, Патимат Абдусаламова, Фатима Джамалова, Заира Магомедова, Закир Алиев, Махач Омаров и другие рассказали о себе и учебе в вузе, чем занимаются в свободное время, поделились своими планами на перспективу, говорили, что их беспокоит и какая нужна помощь. В ходе беседы старшие товарищи отвечали на интересующие земляков вопросы.

По общему мнению участников, встреча в РГПУ имени А.И. Герцена получилась интересной, конструктивной и полезной. С руководством университета достигнута договоренность о продолжении такого тесного сотрудничества. Следует заметить, что постпредство РД в Северной столице аналогичные мероприятия под руководством Гасана Гасанова также проводит и в других высших образовательных учреждениях, как в гражданских, так и в военных. И они, естественно, дают свои положительные результаты.

Низамидин Каинбеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров