В Махачкале открылся VIII Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры»

В Махачкале открылся VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР «ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ». В Театре Поэзии собрались театральные деятели Дагестана, музейного сообщества, известные художники, искусствоведы.

Для участия в этом событии в республику прибыла большая делегация из главного театрального музея страны — Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина во главе с его генеральным директором Дмитрием Родионовым.

Открывая это масштабное для культурной жизни республики мероприятие, заместитель министра Дагестана Мурад Гаджиев отметил, что оно станет новой точкой отсчёта для театрального и музейного сообщества республики и даст новый толчок для осмысления и сохранения богатейшего наследия дагестанских национальных театров:

— То, что будет происходить на этом семинаре безусловно заложит базис для развития всего театрального искусства Дагестана на многие годы, поэтому очень важно, чтобы в событиях семинара участвовали молодые актеры, студенты, театральные и музейные работники. Россия большая и наши коллеги могли выбрать любой регион для проведения семинара, а потому для нашей республики это очень почетная миссия.

Дмитрий Родионов рассказал о коллекции экспонатов, представляющих театральное искусство Дагестана, которая хранится в фондах Бахрушинского музея.

327 килограммов ценнейшего груза привезли в подарок всем театрам Дагестана сотрудники музея имени Бахрушина — большие комплекты книг, изданных по материалам фондов главного театрального музея России. Кроме того, издания в подарок получили музеи республики и все участники семинара.

Дмитрий Родионов поблагодарил Министерство культуры республики и Национальный музей Дагестана за совместную работу и помощь в проведении семинара. На протяжении последних лет с Бахрушинским музеем ведёт активную выставочную и научную работу Национальный музей РД  и его филиал —  Музей истории театров Дагестана, во главе с его заведующей —  Лилией Джамалутдиновой.

Председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов сообщил, что все 12 дагестанских театров подключились ко Всероссийской акции «Сохраним историю российских  театров для потомков» и передали в фонд Музея им. Бахрушина  свои архивы: фотографии, эскизы декораций, костюмы к спектаклям.

Прежде чем стартовала научно – практическая конференция, все собравшиеся почтили минутой молчания выдающегося  советского и российского  режиссёра театра и кино, актёра, сценариста, художественного руководителя и главного режиссёра  Московского театра имени Ленинского комсомола Марка Захарова.

Конференцию открыла театровед, историк театра  Гулизар Султанова. Она  рассказала о развитии театральной режиссуры Дагестана на примере деятельности старшего поколения режиссеров республики, от тех, кто был первооткрывателями театральных площадок до тех, кто успешно работает сегодня и покоряет не только дагестанских зрителей но и публику на международных подмостках.

Елена Гарунова, директор самого молодого дагестанского театра —  Театра Поэзии, рассказала о том, какой опыт накоплен коллективом театра за годы его существования.

С обзором театральной коллекции в собрании  Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой выступила его директор Салихат Гамзатова.

О новом направлении развития современного театрального искусства, которое тесно связано с перформативными опытами дагестанских художников рассказала  искусствовед, заместитель генерального директора Нацмузея Дагестана Джамиля Дагирова.

VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР «ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ  КУЛЬТУРЫ» продолжается. В течение трех дней в его рамках будет происходить множество событий в Махачкале и Дербенте.

«Лeзги Гaзeт»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров