Депутаты и общественность Кизилюрта высоко оценили реализацию проекта «150 школ»

В 2019 году в городе Кизилюрте второй год подряд был успешно реализован важный образовательный проект, инициированный Главой Дагестана Владимиром Васильевым, в целях поддержки и модернизации системы образования в муниципальных образованиях региона.

Отметим, что проекты «100» и «150 школ», реализованные на территории муниципалитета, позволили за счет средств поддержки республиканского бюджета и финансовой помощи меценатов-предпринимателей значительно улучшить материально-техническое состояние пяти общеобразовательных учреждений городского округа.

Качество проделанной работы и выполненные администрацией обязательства смогли по достоинству оценить депутаты городского Собрания и общественность Кизилюрта. Подчеркнем сразу, что проект «150 школ» был полностью реализован во всех школах Кизилюрта к началу нового учебного года и сдан подрядчиками к Первому сентября.

В сопровождении главы Кизилюрта Малика Патахова созданная муниципальная комиссия оценила готовность общеобразовательных учреждений после реализации проектных мероприятий. Вместе с городскими депутатами и общественниками (в числе которых были и родители учащихся) инспекционно были обследованы все 5 школ, вошедшие в региональный проект.

Одно из лучших учреждений городской системы образования – гимназия №5 в поселке Новый Сулак, названная в честь видного общественного и политического деятеля республики Абакара Алиева, гостеприимно распахнула свои двери. Сегодня это учреждение, построенное в 1976 году, можно назвать образцовым учебным заведением в городе, потому что в школе созданы максимальные условия для успешного обучения и воспитательного процесса.

Говоря о реализованных мероприятиях в рамках проекта «150 школ», директор гимназии Айзанат Мусалаева с гордостью показывает те процессы, которых удалось достичь в совместном труде за самые ускоренные темпы работы.

Напомним, в 2018 году гимназия №5 уже становилась участником проекта. В прошедшем периоде за счет целевого бюджетного финансирования удалось полностью произвести капитальный ремонт подвального помещения с заменой канализационной системы и труб водоснабжения.

Проект 2019 года позволил юным гимназистам учиться в светлых и просторных кабинетах и помещениях школы, так как подрядчику в лице генерального директора ремонтно-строительной организации Магомедали Алискандиева удалось сделать невозможное, а именно: полностью заменить всю старую электропроводку, демонтировать устаревшие приборы дневного освещения, розетки и выключатели в 3-этажном корпусе данной школы. Дополнительно были установлены новые силовые распределительные электрические щиты. Одним словом, сегодня в городской гимназии №5 светло как днем!

Стоит отметить, что эта учебная общеобразовательная организация образцово выглядит не только на внешней дворовой территории, где царит покой и вечное зеленое убранство. Внутренние помещения школы (от коридоров до кабинетов) тоже содержатся в идеальной чистоте и порядке.

В ходе своего визита депутаты осмотрели несколько ученических кабинетов, где смогли пообщаться с молодыми гимназистами на актуальные темы о важности соблюдения распорядка дня и поддержания здорового образа жизни, совмещая успешную учебу.

Помимо перечня необходимых мероприятий, запланированных в ходе реализации проекта «150 школ», по словам директора пятой гимназии, удалось также заменить несколько старых деревянных окон на новые пластиковые комплекты.

Айзанат Валиевна выразила благодарность руководству республики и города, отдельно поблагодарив мецената и главного мастера Магомедали Алискандиева, благодаря которому и был реализован такой необходимый для школы проект, подчеркнув, что за свой счет городской предприниматель установил в каждом классе начальной школы новые умывальники.

Самая большая по численности учащихся на сегодняшний день общеобразовательная гимназия № 1 расположена в частном секторе города Кизилюрта. Сегодня учреждение с трудом вмещает в себя большое количество детей, желающих обучаться именно в этой лучшей городской школе.

Заметим, что 1 сентября 2019 года за парты городской гимназии сели около двухсот первоклассников, образовав, тем самым, большую «армию» нацеленных на завоевание и получение знаний у профессиональных педагогов, которыми и славится эта школа, гордо носящее имя Героя Советского Союза – летчика-истребителя Юсупа Акаева.

Сегодня гимназия №1, по словам директора Назира Курбанова, с трудом выдерживает натиск родительской общественности и, несмотря на имеющиеся трудности, принимает в свои ряды лучших учеников города.

По проекту «150 школ» в первой гимназии города Кизилюрта произведен капитальный ремонт санузлов. Школа, наконец, получила разнополые туалеты с заменой всех инженерно-технических коммуникаций, удобными кабинками и установкой новых бытовых приборов.

За счет средств республиканского бюджета при поддержке органов местного самоуправления и городских меценатов была также заменена система отопления в спортивном зале школы, установлены новые пластиковые окна в учебных кабинетах.

Выделенные по проекту финансы позволили гимназии №1 капитально отремонтировать учебные мастерские для занятий общественно полезным трудом.

Воспользовавшись случаем и представленной возможностью, депутат городского Собрания Исмаил Исмаилов провел устную беседу для юных гимназистов, нацелив, прежде всего, мальчишек на овладевание важных и необходимых для дальнейшей жизни предметных дисциплин.

«Мужчина должен быть не просто физически развит, заниматься активными видами спорта, но и обязан реализовать себя в других сферах жизни, найти достойную работу, заботиться о близких людях. Каждому из вас, ребята, пригодятся в дальнейшем полученные в школе знания. Так уж сложилось, что девочки всегда учатся лучше мальчиков, но пора менять эту статистику», — обратился депутат к школьникам, пожелав детям крепкого здоровья и успехов в учебе.

Положительные изменения и дальнейшие преобразования ожидают и педагогический коллектив гимназии №1. И об этом заверил учителей и общественность Кизилюрта глава муниципалитета Малик Патахов, который обозначил, что до конца 2020 года за счет государственной программы на территории гимназии будет отстроен новый современный корпус для начальной школы с общим количеством до 250 дополнительных ученических мест. Это, по словам мэра, позволит значительно снизить нагрузку и обеспечить качественным и доступным образованием всех учеников начальных классов.

Добавим, что меценатом, оказавшим финансовую помощь этой школе по проекту, выступил председатель жилищно-строительного комбината «Солнечный» Мурад Гаджиясулов, который и заслужил свою порцию общественной благодарности за неравнодушие, отзывчивость и гражданскую активность.

Последним образовательным учреждением, в котором по проекту были заменены ветхие деревянные окна с последующей установкой новых подоконников и водоотливов, стала средняя городская школа №7.

Врио директора СОШ №7 Абдурахиму Азизову, приступившему к исполнению своих должностных обязанностей с началом нового учебного года, предстоит провести большую организационную работу, направленную, прежде всего, на обеспечение безопасности школы и обучающихся в ней детей.

Отметим, что финансовую помощь и поддержку данному образовательному учреждению ежегодно оказывает депутат городского Собрания – меценат Загид Загидов.

Добавим, что директора всех общеобразовательных учреждений города Кизилюрта изъявили желание и готовность участвовать в проекте уже будущего периода.

Напомним, общая сумма привлеченных в 2019 году для реализации проекта «150 школ» денежных средств составила 12 млн 710 тыс. рублей, из которых 10 млн – из республиканского бюджета, 2 млн 60 тыс. руб. с привлечением внебюджетных источников (поддержка спонсоров), местный бюджет вложил в программу 650 тыс. рублей.

Глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов и администрация выразили большую благодарность за оказанную помощь в организации и укреплении материально-технической базы, качественной подготовки школ города и плодотворное социальное партнерство всем, кто принимал участие в проекте двух лет: руководителям общеобразовательных учреждений, городским меценатам, строительным бригадам подрядных организаций, родительской общественности и педагогическим коллективам. Органы власти уверены, что совместная работа будет и дальше приносить свои результативные плоды.

Желаем вам благополучия, процветания, здоровья и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

 Марьяна Даниялова


Всего просмотров: 98
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров