Эксперимент по развитию паллиативной помощи пройдет в Дагестане

Запланировано открытие отделения реабилитации и паллиативной помощи на базе Республиканского онкологического центра в 2020 году.

Как сообщила ТАСС Анна Федермессер — учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», куратор проекта «Регион заботы» ОНФ, Дагестан вошел в число пилотных регионов Российской Федерации, для которых не только создается индивидуальная программа развития паллиативной помощи, но также и обеспечивается сопровождение этой помощи. Дагестанский опыт будет использован в других регионах Северного Кавказа после эксперимента.

Напомним летом текущего года в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным Анна Федермессер заявила, что есть проблемы в целом с оказанием паллиативной помощи в некоторых регионах. Она привела в пример Республику Дагестан, в которой нет выездной паллиативной службы, хотя есть центр в городе Буйнакске. При этом она заявила, плюсом республики является, что тяжелобольных людей домой всегда забирают родственники и сами заботятся о них.

В частности, Федермессер по этому поводу заявила следующее: «Думаю, по Дагестану будут проекты и у фонда «Вера», и у ОНФ. Скорее всего, Дагестан попадет в число тех десяти регионов, которые мы будем курировать более пристально и сопровождать реализацию уже написанных программ».

По ее словам, из 7 регионов СКФО в проект «Регион заботы» вошли 3. Для Северной Осетии  и Кабардино-Балкарии программы развития паллиативной помощи будут разработаны, но такого сопровождения, как в случае с Республикой Дагестан, не планируется пока.

Подробно — на сайте ТАСС.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 65
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире