В Махачкале завершилась книжная ярмарка «Тарки-Тау 2019»

Третий, завершающий день Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019» традиционно был отдан детям. Об этом сообщает пресс-служба Республиканской национальной библиотеки.

На конкурсе юных чтецов «Огни Тарки-Тау» свои творческие способности демонстрировали школьники 8–10 классов. Хочется отметить, что такие мероприятия помогают выявить талантливых исполнителей, показать, как они тянутся к живому литературному слову. Ребята отлично подготовились к участию в конкурсе, их эмоциональность и выразительность взволновала всех гостей праздника, тем более, что звучали стихи о том, что трогает всех: о любви к родине, о маме, о красоте природы родного края.

У жюри была непростая задача из большого количества талантливых и сильных чтецов выбрать наилучших. И по итогам конкурса ими оказались ребята из Буйнакского, Карабудахкентского районов и п. Ленинкент г. Махачкалы. Победителей конкурса наградили дипломами первой, второй и третьей степени, все участники получили памятные подарки от Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Школьников средних классов махачкалинских школ №1, №14 и города Избербаша ждала встреча с детским писателем Еленой Усачевой. Во время встречи Е. Усачева рассказала детям, как рождаются мультфильмы и кто участвует в их создании. В рамках встречи состоялся показ мультсериала «Везуха». Затем состоялась встреча Е. Усачевой с учащимися 5-х классов школы №52. Встреча прошла в формате диалога. Дети с интересом поддержали игру, в которой надо было придумать рифму. Затем состоялся показ нескольких серий мультфильма «Фиксики», сценарий к которым писала Елена.

Увлекательный мир детской книги открылся перед слушателями и на встрече с детской писательницей Ольгой Алексеевой. На мероприятие пришли учащиеся 3-х, 6-х, 7-х, 8-х классов СОШ №12, №36 г. Махачкалы и СОШ №2 г. Каспийска. Писательница рассказала, как начинался ее творческий путь, о своих книгах и ее героях, а также и о новой книге «Чуфафара», которая будет интересна широкому кругу читателей детского возраста. Ольга Алексеева посетила книжный фестиваль вместе с издателем Эдуардом Кетлеровым. Издательство «Кетлеров» представило широкому кругу читателей детскую литературу. О детских писателях, издающих свои книги для детей в издательстве «Кетлеров», Ольга Алексеева вкратце рассказала школьникам.

Ненецкая писательница Елена Хантазейская провела для юных дагестанцев мастер-класс «Тайны мирного чума», целью которого было формирование нравственных качеств: умения дружить и беречь дружбу. Ребята вместе с учителем устанавливали мирный чум – жилище оленеводов – из ватмана и открыли для себя тайну: ведь только то жилище можно назвать мирным, где царят дружба, взаимопомощь, понимание друг друга.

Трогательная честность изображаемого, переживания, как и во всякой неподдельной лирике, ритм современных реалий, вызов, ирония и призыв одновременно – все это можно было услышать и прочувствовать в стихах Аси Аксеновой. Встреча читателями получилась живой и интересной. Стихи «Кошка не знает, сколько ей лет», «Человек с кувшинным рылом», «Ксанфу», «Мы жили у моря…», «Цыплят по осени» в авторском исполнении не оставили равнодушными никого.

В рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019» состоялась презентация книги «Коньяк в сапоге» заслуженного учителя РД, корреспондента республиканской газеты «Замана» Гаджимурада Аммаевича Раджабова.

Выступившие на вечере Муса Расулович Багомедов, Узлипат Гасанова, профессор ДГУ, Аминат Абдулманапова – народный поэт Дагестана, Сулайбан Варачанов – председатель профсоюза «Дагавтодор», журналисты Абдурахман Магомедов, Саид Ниналалов, Айшат Бибалаева, Патимат Курбанова отметили, что рассказы Г. Раджабова окрашены особым светом, заставляют сопереживать и задумываться о ежедневных радостях и печалях уходящей человеческой жизни. В своей книге автор доступно и образно раскрывает богатства человеческой природы. Собственный почерк Г. Раджабова создает у читателя почти осязаемое ощущение, будто перед ним проходят кадры талантливо снятого короткометражного документального фильма, которые надолго западают в душу.

Но книжный фестиваль – это не только презентации и встречи, но и дискуссионные площадки. Так, отдел абонемент провел круглый стол «Трудный возраст. Сетевая паутина и другие ловушки современного мира».

В дискуссии приняли участие Арсен Джабраилов, директор психологического центра при ДГУ «Пси-фактор», Людмила Кунбутаева, детский психолог, Марина Трегубова, учитель биологии гимназии № 37 учащиеся гимназии, гости фестиваля и сотрудники библиотеки.

 Вопросы компьютеризации, влияние компьютера на здоровье человека являются одной из важных проблем современности. Погружаясь в виртуальный мир, человек как бы отгораживается от реальности, перестает интересоваться окружающим. И особенно уязвимы в этом плане дети и подростки, которые еще не сформировались как личности и легко поддаются пагубному влиянию.

В рамках Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» по программе поддержки национальных литератур народов России состоялась встреча с детским писателем, лауреатом Республиканской премии им. Мусы Джалиля, Приволжской литературной премии «NEWBOOK. Волга-2015», главным редактором Татарского книжного издательства Ленаром Шаехом (Ленар Шаехов).

На встречу с писателем пришли руководители Дагестанского книжного издательства М. М. Омарова, детской секции СП РД, народная поэтесса А.А. Абдулманапова, директор Дагестанской республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова С. Д. Загидова, учащиеся школ г. Махачкалы №№14 и 33, а также школы № 2 г. Избербаша.

Л. Шаех рассказал о татарской детской литературе, поделился своими произведениями – прочитал свои стихотворения на татарском и русском языках. Приятной неожиданностью для автора стало его собственное стихотворение в исполнении сотрудницы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Ирины Хуматовой. Встреча завершилась обменом книгами на память о знакомстве.

В субботу состоялся и финал чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Оценивали конкурс Патимат Муртузалиева –заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, Магомед Магомедов – профессор, главный научный сотрудник института языка и литературы им. Гамзата Цадасы, Константин Мильчин – российский литературный критик, журналист. Победителем финала стала Гульшат Шихкеримова, студентка 4 курса филологического факультета ДГУ, отделение журналистики. Победительница чемпионата поедет в Ростов-на-Дону на следующий тур в апреле 2020 года.

К вечеру настало время подводить итоги. Жюри во главе с литературным критиком К. Мильчиным выбрало победителей. Гран-при фестиваля получил «Альбом капитана Никитина. Гуниб 1909 г.», издание подготовлено Музеем истории города Махачкалы. Также жюри определило лучшую книгу антитеррористической направленности (Э. Кожаева, «1999. Глазами репортера»), лучшую книгу на языках народов России («Дербенд-наме на языках народов мира»), лучший перевод (перевод на лакский язык романа Р. Мерля «Смерть – мое ремесло» Сулеймана Мусаева). Гость из дальнего зарубежья – канадец Рэнди Коэн – получил приз за лучшую поэтическую книгу. Были вручены призы и в других номинациях.

Все издательства и отдельные авторы, принявшие участие в работе Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019», были награждены благодарностями организаторов.

Много теплых слов прозвучало на церемонии закрытия. Участники форума-фестиваля благодарили организаторов этого замечательного праздника книги и выражали надежду на продолжение знакомств, завязавшихся на нем. Особенно было отмечено знаменитое дагестанское гостеприимство. Заместитель директора НБ РД им. Р. Гамзатова А. И. Мамаева выразила благодарность всем тем, кто помог провести фестиваль на высоком уровне, – волонтерам и свои коллегам.

Грустно прощаться с друзьями, но радует, что в следующем году мы снова встретимся на «Тарки-Тау»!

«Лезги газет»


Всего просмотров: 101

Добавить комментарий

Войти с помощью: