В Дагестане продолжается книжная ярмарка «Тарки-Тау 2019»

Второй день Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019» был посвящен современной литературе. Об этом сообщает пресс-служба Республиканской национальной библиотеки.

Сегодня стартовало, пожалуй, самое интересное поэтическое мероприятие форума-фестиваля «Литература против террора» — «Конкурс юных чтецов “Огни Тарки-Тау”». Проведение этого конкурса в рамках книжной ярмарки стало доброй традицией главной библиотеки республики. В этом году дети читали стихи собственного сочинения, что очень порадовало зрителей и компетентное жюри, в состав которого вошли поэты и прозаики, приехавшие к нам в гости. Дагестанские дети показали высший класс подготовки и выступили «на пять»! Отрадно, что в числе победителей не только ребята из городских школ, но и из районов республики (учащиеся Верхнеказанищенской СОШ №2 и Черкесской СОШ №2).

Школьники также получили возможность встретиться с писателем, сценаристом, автором книг для детей и юношества Ильей Ильиным, который представил свои новые книги «Поднять паруса» и «Я запрещаю бить отбой», написанную в соавторстве с известным путешественником Федором Конюховым. Учащиеся с интересом слушали рассказы Ильи Хасановича о детстве, о путешествиях, о творчестве, о планах на будущее.

Школьников младших классов ждала встреча с Еленой Владимировной Усачевой — детским писателем, журналистом, сценаристом, автором более 30 книг для подростков. В рамках встречи состоялся показ мультипликационных фильмов для детей «Эхо суздальского фестиваля анимационного кино» из программы Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Презентация книг издательства «Кетлеров» (Москва) состоялась в малом конференц-зале. На встрече издатель Эдуард Кетлеров рассказал читателям и гостям библиотеки об авторах, сотрудничающих с издательством, и их творчестве. Детская писательница Ольга Алексеева увлекла присутствующих в мир рассказа, прочитав отрывок из своего произведения «Дылда», опубликованного в сборнике «В каждом человеке солнце»

Богатая программа ожидала и взрослых гостей книжного фестиваля.

Известный журналист, публицист Магомед Бисавалиев представил свою книгу «Тайные тетради». Она состоит из этнографических зарисовок, записей, воспоминаний, рассказов основанных на реальных событиях, об обществе Джурмут, откуда родом семья автора. Текст дополнен многочисленными рисунками, гравюрами и фотографиями, включая снимки из семейного альбома. Все выступающие на презентации отмечали самобытность и оригинальность сборника. Сам автор считает, что всем необходимо сохранять память о родных и близких, давших нам жизнь, вложивших в нас все самое лучшее, и о далеких предках, чьи поступки порой сложно объяснить с позиции дня сегодняшнего.

«Альманах саамской литературы» представила Надежда Павловна Большакова, саамская писательница из поселка Ревда Мурманской области, создатель и хранитель Музея саамской литературы и письменности им. О. Вороновой. Альманах, по словам писательницы, представляет собой уникальное мультилингвальное издание, в котором тексты представлены на русском и кильдинском саамском, йоканьгско-саамском, северо-саамском и норвежском языках. Инициатором создания книги стал фонд «Живая классика» при поддержке компании «Норникель».

Гости мероприятия с большим интересом слушали писательницу. Надежда Павловна подробно отвечала на вопросы слушателей. В ходе занимательной беседы сказочница из Лапландии сумела так увлечь своих слушателей, что те с удовольствием читали стихи вместе с писательницей и напевали слова из шуточной песни на саамском языке.

Также гостей ярмарки ждала встреча с Раисой Константиновной Орловой (литературный псевдоним — Рая Орлова), заслуженным поэтом Мордовии, лауреатом Литературной премии главы Республики Мордовия, лауреатом Межрегионального фестиваля финно-угорской книги «Литературная Финно-Угрия», членом Союза писателей России. Родившись в мокшанском селе Сарга Старошайговского района Мордовии, она впитала в себя любовь к языку и культуре предков, что успешно помогает ей в творческой деятельности. В своих произведениях, прочитанных на мероприятии, она подчеркнула любовь к родной земле, к традициям и обычаям своего народа.

Энциклопедию народной мудрости Кавказа, собранную русским фольклористом Евгением Барановым (1869–1934), выпустило издательство «Мария и Виктор Котляровы». В рамках «Тарки-Тау 2019» состоялась презентация трехтомного издания « Легенды, предания», «Сказания горских народов» и «Сказки кабардинского народа». Помимо этого издания издательство «Мария и Виктор Котляровы», постоянные участники ярмарки, привезли огромное количество книг по истории Кавказа и народов, населяющих этот потрясающий край.

С историей, языком и обычаями юкагиров познакомила гостей книжного праздника Самона Курилова, сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Она рассказала много интересного об этой народности Якутии. В ходе выступления демонстрировались слайды с информацией о писателях и художниках юкагирского народа, о его письменности. Участники мероприятия с интересом слушали рассказ гостьи из Якутии и о быте, традициях и обрядах юкагиров.

20-летию разгрома бандформирований международных террористов, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года, посвящена книга Саида Сулейманова (Къинады Саида) «Август 99-го. Эхо памяти». В книгу вошла патриотическая поэма «Август 99-го», описывающая то тяжелое время, когда решалась судьба и будущность не только Дагестана, но и целостность всей России. Также автор включил в книгу лирические стихотворения. На встрече присутствовали и выступали Народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова, главный редактор газеты «Нур» на цахурском языке Б.С.Абдуллаев, представители муфтията РД. Сотрудники НБ РД им. Р. Гамзатова П. Муртузалиева и М. Абасова прочитали стихи С. Сулейманова.

Если Серебряный век часто называли «веком поэзии», то рубеж XX–XXI веков — это «прозаическое время». Однако нельзя было не согласиться с поэтом, филологом и литературным критиком Асей Аксеновой, которая на встрече с читателями и гостями библиотеки, говоря о современном литературном процессе отметила, что поэзия точно есть. Современная литература — это разговор с современниками. Литература всегда живет своей эпохой. Она ею дышит, она, как эхо, ее воспроизводит. О нашем времени и о нас будут судить и по нашей литературе. На встрече прозвучали стихи современных поэтов.

Еще одна интересная литературоведческая встреча состоялась с литературным критиком, журналистом Константином Аркадьевичем Мильчиным. Он является автором статей, рецензий и обзоров в области литературы и русского языка в многочисленных изданиях, ведущим передач на радио и телевидении, главным редактором сетевого издания «Горький». На встречу пришли преподаватели и студенты филологических факультетов ДГПУ и ДГУ, студенты иностранного факультета ДГУНХ. Беседа была посвящена современной литературе, ее проблемам и тенденциям. Были рассмотрены произведения Евгения Водолазкина, Александра Терехова, Евгении Некрасовой, Андрея Рубанова и других современных российских авторов. Также будущих филологов интересовали преобразования в русском языке.

В рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019» прошла встреча с поэтом из Канады Рэнди Коэном, который представил свой поэтический сборник «Колокола и молот». Заира Махачева, дагестанка которая на данный момент проживает в Канаде, предложила Р. Коэну создать двуязычный сборник. На русский язык книгу перевели Алиса Ганиева и Анастасия Строкина. Также участие во встрече приняла Фируза Абилова доцент кафедры русской литературы, автор вступительной статьи к сборнику «Колокола и молот».

Пообщаться с гостем из Канады пришли студенты и преподаватели факультета иностранных языков и филологического факультета Дагестанского государственного университета, ученики школ и просто неравнодушные слушатели. Завершилась встреча автограф-сессией, слушатели долго не отпускали поэта. Все хотели получить на память фото и лично пообщаться с канадским автором.

Можно с уверенностью сказать, что этот день принес гостям и участникам много ярких впечатлений и новых знакомств.

«Лезги газет»