Гаджимагомед Гусейнов принял участие в совещании в режиме ВКС

Сегодня, 16 сентября, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов принял участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи, проводимое министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным  по вопросу о дополнительных мерах, необходимых для достижения целевых показателей детальности субъектов России по привлечению инвестиций в основной капитал.

Министр экономического развития России отметил, что, согласно утвержденным президентом России Владимиром Путиным 15 критериям оценки эффективности работы руководителей регионов, предусмотрен показатель инвестиционной активности территорий.

«На региональном уровне предстоит большая работа, которую мы будем полностью поддерживать. Чтобы выйти на целевые показатели на уровне каждого субъекта, необходимо разработать индивидуальный план инвестиционного развития», — подчеркнул Максим Орешкин.

Региональные планы должны включать динамику инвестиций по отдельным отраслям, ключевые реализуемые инвестиционные проекты, мероприятия по развитию инфраструктуры, а также регулятивные меры, которые необходимы для снятия барьеров в развитии тех или иных отраслей.

Данные инвестиционные программы необходимо будет согласовать с Министерством экономического развития РФ до 1 ноября текущего года. Соответствующие методические рекомендации регионам поступят уже в ближайшее время.

В настоящее время в Республике Дагестан в целях ускорения темпов роста инвестиций в основной капитал проводится следующая работа:

— разработана и реализуется республиканская адресная инвестиционная программа;

— создается необходимая инженерная инфраструктура для реализации инвестиционных проектов на территории Республики Дагестан;

— реализуется 41 государственная программа, в рамках которых предусмотрены меры, способствующие привлечению инвестиций в экономику и тд;

Регион участвует в 22 федеральных программах и принимает участие в получении федеральных мер поддержки, оказываемых федеральными институтами развития (Корпорация развития Северного Кавказа, АО «Корпорация МСП», МСП-Банк, Фонд развития промышленности, Фонд развития моногородов, и т.д.);- реализуется 41 государственная программа, в рамках которых предусмотрены меры, способствующие привлечению инвестиций в экономику.

Созданы и функционируют  2 территории опережающего развития Каспийск и Дагестанские Огни, на которых для резидентов действует льготный режим налогообложения, а также идет процесс создания 6 индустриальных парков, для резидентов которых также предусмотрены налоговые преференции многое другое.

Ведется работа по легализации предпринимательской деятельности и по расширению перечня государственного и муниципального имущества РД, предназначенного для предоставления в аренду субъектам МСП.

В текущем году внесены изменения в механизм предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также реализации масштабных инвестиционных проектов (Закон Республики Дагестан от 17 ноября 2015 года). В частности, для высокогорных и горных районов критерии по объему инвестиций, созданию рабочих мест и налоговым отчислениям для предоставления земельных участков без проведения торгов установлены значительно ниже, чем для равниной зоны, что стимулирует привлечение инвестиций и улучшение социально-экономической ситуации горных районов;

В целях предоставления банковских продуктов субъектам малого и среднего предпринимательства году открыто удаленное рабочее место АО «МСП Банк».

По итогам совещания Гусейнов дал поручение агентству по предпринимательству и инвестициям РД совместно с  министерством экономики и территориального развития РД подготовить методику по снятию административных барьеров и ограничений для инвестиционного развития Дагестана, включая предложения по корректировке федерального законодательства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров