В Махачкале открылась выставка «В стране легенд и преданий»

В Национальном музее Дагестана в Культурно — выставочном центре открылась памятная выставка «В стране легенд и преданий», посвящённая 100 — летию известного краеведа и педагога Булача Гаджиева.

В экспозиции представлено более 70 фотографий, полное собрание сочинений, уникальные рукописные альбомы-летописи Клуба Краеведов, документы и материалы, телепередачи. Отдельный раздел посвящён семье и легендарным братьям Булача Имадутиновича.

Партнёры проекта- Центральный государственный архив РД, Национальная библиотека РД.

На открытии выставки выступили родные, ученики и люди, которые знали Булача Гаджиева. Встречи с ним оставили неизгладимый след в душе для каждого.

Директор Музея- заповедника «Этнографический комплекс Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, сын Булача Гаджиева — Валерий Гаджиев, доктор исторических наук, известный ученый Муртузали Гаджиев и другие спикеры высказались о том, как важно именно сегодня сохранить и приумножить память об этом человеке, о том, что по книгам Булача Гаджиева должны учится школьники, что его имя надо увековечить и назвать им одну из улиц Махачкалы. прозвучали воспоминания о жизни Булача Гаджиева, о том каким он был педагогом и ученым.

Куратор выставки, заместитель генерального директора Нацимузея РД Джамиля Дагирова в своем выступлении подчеркнула, что выставка станет одним из знаковых событий в череде мероприятий, проводимых в республике честь 100 — летия историка, краеведа и педагога Б.И.Гаджиева.

Особое место в жизни Гаджиева занимал музей — на протяжении всех лет именно музей был для него источником познания, исследования, местом встреч и новых открытий. Он был другом, наставником, дарителем и консультантом для музея.

Экспозиция выставки содержит обширный фотоматериал, материалы и документы по жизни и деятельности Б. И. Гаджиева. Представлены книги, изданные в разные годы как самого автора, так написанные его учениками о нем.

Выставка сопровождается информационными стендами , рассказывающими о этапах жизни Б. Гаджиева, обзора литературы, цитат и воспоминаний учеников. В рамках работы выставки будут демонстрироваться серия фильмов Б. Гаджиева «В Стране легенд и преданий» и фильм о самом юбиляре.

Отдельный раздел экспозиции посвящен семье Булача Имамудиновича, его знаменитым братьям и сестрам, их достижениям и заслугам.

Большую всестороннюю помощь по организации выставки оказал сын Булача — Валерий Булачевич Гаджиев.

В период работы выставки запланировано проведение лектория и Вечера памяти Б.И.Гаджиева с участием его учеников и последователей, дагестанских краеведов и историков.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров