Глава Минсельхозпрода Дагестана посетил Кизлярский район

В поездке руководителя аграрного ведомства сопровождали глава Кизлярского района Александр Погорелов, начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов, начальник отдела развития растениеводства и садоводства Ахмед Расулов, начальник отдела мелиорации Курбан Курамагомедов, директор МКУ «Управление сельского хозяйства» Кизлярского района Хайбула Хайбулаев. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Делегация побывала в СПК «Риск» в с. Малая Арешевка, где в прошлом году был открыт рисоперерабатывающий завод мощностью около 70 тонн в сутки. Также здесь построены новые складские помещения и зерносушильный комплекс производительностью 8-10 тонн риса и 15 тонн пшеницы в час. На завершающей стадии находятся работы по возведению зернохранилища площадью 1 тыс. кв. метров.

Абзагир Гусейнов ознакомился с работой завода и побывал на полях предприятия.

Далее делегация направилась в КФХ «Зарема», которое на грантовые средства, полученные в рамках программы по поддержке семейных животноводческих ферм, закупило крупный рогатый скот.

Кроме того, в настоящее время в КФХ «Зарема» идет строительство 70 га новых рисовых чеков. В этих целях проводится реконструкция внутрихозяйственной мелиоративной системы за счет средств, выделенных из республиканского бюджета. Напомним, по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева в текущем году на развитие мелиорации в регионе выделено дополнительно 500 млн рублей.

В этой связи Абзагир Гусейнов отметил деятельность хозяйства, в том числе, и по вводу в оборот дополнительных сельскохозяйственных площадей.

«Здесь мы видим солончаковые почвы, которые являются результатом того, что мы вовлекаем в оборот новые земли, но не используем их. Это и есть «выпадающие», «гуляющие» земли. Эта пашня была брошена потому, что сюда невозможно было подвести воду, поэтому она постепенно окисляется и превращается в солончак. А сегодня здесь строятся инженерные системы, рисовые чеки, поступит вода. Это яркий пример того, как заработала программа», – сказал руководитель Минсельхозпрода РД.

Также министр обозначил необходимость совместной работы в данном направлении с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

«Сейчас нам нужно синхронизировать все подобные мероприятия с действиями «Минмелиоводхоза» для того, чтобы в дальнейшем не было недостатка в воде. Если мы сделаем всё это, в том числе проведем мероприятия по отводному каналу на Каргалинском гидроузле, то это уже будет большой плюс – вода будет подаваться без срывов», – подчеркнул Абзагир Гусейнов.

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода Дагестана призвал аграриев республики «выйти из тени».

«Накануне я разговаривал с руководством АО «Росагролизинг». Компания готова предоставлять нам сельхозтехнику в лизинг, однако для этого фермеры должны «выйти из тени», не скрывать реальные обороты и рабочие места. Только на таких законных условиях сейчас можно и нужно работать. Сельхозтоваропроизводителям необходимо приобретать технику, семена, удобрения. Без этого не будет высоких урожаев. Поэтому нужно работать в соответствии с действующим законодательством», – резюмировал министр.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 103

Добавить комментарий

Войти с помощью: