В Дагестане сохраняется тенденция к увеличению числа заболеваемости корью

Корь все больше поражает население Республики Дагестан: по последним данным, число заболевших инфекционным заболеванием с января по август 2019 года составило 482 человека. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года количество инфицированных было в 2,4 раза ниже – 202 случая.

Заболеваемость корью зарегистрирована на 24-х административных территориях республики. Крайне напряженная эпидемическая ситуация по кори отмечается в г. Махачкале. В августе 2019 г. в столице республики зафиксировано 106 случаев с подозрением на корь, что составляет 72,1% от общего числа зарегистрированных по республике, на детей до 17 лет приходится 83% (88 сл.).

Продолжают регистрироваться групповые заболевания, в т.ч. медицинских организациях с внутрибольничным распространением кори и частных центрах по уходу и присмотру за детьми.

Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в Республике Дагестан является наличие незащищенного населения против этой инфекции по причине отказа от профилактических прививок (82,5% заболевших корью составили лица, не привитые против кори и без сведений о прививках).

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в республике, Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан издано Постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори». Министерству здравоохранения Республики Дагестан, всем руководителям предприятий, организаций и учреждений г. Махачкалы предписывается организовать иммунизацию против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 95% со сроком исполнения до 1 октября 2019 г.

Это означает, что на прививки позовут всех, кто не прошел положенную вакцинацию в детском возрасте (в 1 год и в 6 лет) и не переболел корью.

Получить направление на бесплатную прививку от кори может любой желающий. Для этого нужно обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства, сообщить о желании привиться от кори, и доктор выдаст направление в процедурный кабинет.

Роспотребнадзор Дагестана напоминает, что корь  чрезвычайно контагиозное  заболевание, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным заболевают корью.

Нередко заболевание протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация.

«Лезги Газет»

 

 


Всего просмотров: 29

Добавить комментарий

Войти с помощью: