Первый в России «Специальный Абилимпикс» проведут в Дагестане

В рамках lll Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» с 25 по 26 сентября 2019 года в Дагестане пройдёт «Специальный Абилимпикс» для людей с ментальными нарушениями.

Основные соревнования пройдут в Махачкале на базе Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой, по адресу: ул. Солдатская, 3.

Отметим, что, как правило, в силу особенностей конкурсных испытаний в чемпионатах «Абилимпикс» крайне редко принимают участие люди с ментальными и психическими нарушениями, в то время, как они составляют большую часть в общей структуре инвалидности в России.

Дагестан является первым регионом в России, который проведёт у себя чемпионат профессионального мастерства среди лиц с ментальными нарушениями «Специальный Абилимпикс».

Чемпионат пройдёт по пяти компетенциям: «Швейное дело», «Обувное дело», «Столярное дело», «Кулинарное мастерство» и «Декоративно-прикладное искусство».

Соревнования будут направлены на содействие социо-культурной инклюзии, профессиональной ориентации, будут способствовать трудоустройству инвалидов с ментальными нарушениями.

Организатором чемпионата выступает Республиканский молодёжный центр занятости «Успех» Минтруда РД, который имеет большой опыт проведения подобных мероприятий. На национальном чемпионате «Абилимпикс» в 2017 году представители Дагестана завоевали золото и серебро, а в 2018 году — четыре серебряных медали.

Кроме того, при РМЦЗ «Успех» функционирует аккредитированный Волонтёрский центр «Абилимпикс» с подготовленными волонтерами в области инклюзивного добровольчества, а также аккредитированный Центр подготовки экспертов «Абилимпикс».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров