Суд в очередной раз удовлетворил требования Роспотребнадзора о закрытии скотобойни в центре г. Махачкалы

В ходе совместных с прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы  проверок скотобоен, расположенных по пр. И. Шамиля д. 92 и  д. 92 «г» специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан выявлены нарушения санитарного законодательства.

В рамках рассмотрения жалобы, специалисты Управления отметили, что на территории данного убойного пункта, содержится мелкий рогатый скот, завоз которого осуществляется без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов. В загоне систематически не убирается навоз, отсутствует дезинфекционный барьер при въезде и выезде с территории, вследствие чего отмечается специфический запах, а территория двора находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Двор фактически расположен в менее 50 метрах от жилых домов, что нарушает ряд требований санитарного и ветеринарного законодательства.

Данная проверка проводилась согласно обращению граждан на незаконное функционирование объектов по убою скота и реализации животноводческой продукции.

За выявленные нарушения в Ленинский районный суд г. Махачкалы Управлением Роспотребнадзора по РД было подано исковое заявление об устранении нарушений санитарного законодательства на данных объектах.

Решением суда от 2 марта исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме. Предприниматель Кайнуров М.М. обязан прекратить деятельность по убою скота по указанному адресу, так как в имеющихся условиях санитарно-защитная зона не может быть установлена из-за близости нахождения жилых домов. А при реализации животноводческой продукции суд обязал его соблюдать требования санитарного законодательства.

Отметим, что жалобы на функционирование скотобойни в центре столицы республики поступают в надзорный орган периодически. И каждый раз проверки Роспотребнадзора подтверждали факты, указанные в обращениях граждан: санитарно-защитная зона между убойным цехом и жилыми домами не соблюдена, по округе разносится зловоние, антисанитария. В отношении правонарушителя по ст. 6.3 КоАП РФ неоднократно составлялись протоколы об административном правонарушении, деятельность скотобойни приостанавливалась судом на 90 суток.

Более того, по результатам рассмотрения искового заявления Роспотребнадзора 18 августа 2015 года Ленинский районный суд г. Махачкалы признал действия ИП Кайнурова – владельца убойных пунктов незаконными и обязал прекратить совершение данных действий, путем ликвидации скотобойни.

В связи с неисполнением правонарушителем решения суда в добровольном порядке Роспотребнадзор 11 декабря 2015 г. передал в Службу судебных приставов исполнительные листы для возбуждения производства и принятия, предусмотренных законодательством мер по исполнению требований решений суда.

Однако, несмотря на неоднократные попытки надзорного органа принудить правонарушителя исполнить требования санитарного законодательства, скотобойня продолжает осуществлять свою деятельность по данному адресу.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров