Прокуратура Дагестана проверит информацию о неправомерных действиях учительницы

Прокуратурой республики организована проверка информации, размещенной в сети Интернет, о неправомерных действиях учительницы одной из школ г. Махачкалы, выражающихся в высказывании упреков в адрес родителей учащихся по поводу отсутствия к ней внимания, в виде подарков на праздники, а также требовании о передаче ей денежных средств на приобретение парт и проведение ремонта в классе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РД.

В соответствии с требованиями Федерального закон «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, а также обеспечение содержания их зданий и сооружений, обустройство прилегающих к ним территорий относится к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования.

Руководствуясь статьей 4 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Таким образом, установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

В связи с этим, по фактам выявленных нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров