Город Кизилюрт почтил память жертв Бесланской трагедии

Ежегодно, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата появилась в календаре скорбных и памятных событий в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина после самого бесчеловечного и жестокого в истории государства террористического нападения на школу №1 северосетинского города Беслан.

Сколько бы ни прошло лет, но забыть события 1-3 сентября 2004 года невозможно. Напомним, в заложниках у террористов тогда оказалось 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, 186 из которых — дети. В память о трагедии в Беслане установлен уже всемирно известный мемориал Город ангелов. Боль и скорбь Бесланской трагедии вновь и вновь обжигают сердца миллионов сограждан по всему миру.

3 сентября 2019 года память погибших в Бесланской трагедии, а также всех граждан, в разные годы пострадавших в мирное время от террористических атак, увековечили ежегодной общегородской патриотической акцией в городе Кизилюрте.

Напомним, акция «Кизилюрт против террора» проходит каждый год и организована отделом культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа совместно с аппаратом Антитеррористической   комиссии, при поддержке культурных досуговых учреждений и молодежи. Вела городское мероприятие директор СОШ №2, представитель общественности Азипат Шахрудинова.

В этот памятный день к жителям и гостям города Кизилюрта обратились председатель Общественной палаты и Совета ветеранов Гасан Омаров, а также заместитель главы городского округа по безопасности и взаимодействию с правоохранительными структурами Седредин Джафаров.

Представители органов исполнительной власти подробно рассказали горожанам о проводимой профилактической работе среди населения и молодежи по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, укреплению гражданского, духовного, межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Призвав молодое городское поколение никогда не поддаваться идеям экстремистских течений и прилагать все усилия для процветания и развития родного края, от имени руководства муниципалитета участники акции пожелали всем дагестанцам мирного неба над головой, здоровья и благополучия в семьях.

Общественник Гасан Омаров ещё раз подчеркнул, что терроризм — это самое жуткое преступление в мире: «Ни одна религия не призывает к насилию, ни один здравомыслящий человек не откажет в помощи ребёнку, и уж тем более, не наставит на него пистолет или автомат. Нет и не будет нашего прощения организаторам такого чудовищного зверства, которое было совершено в 2004 году в российском городе Беслан!» — заявил представитель общественности.

За активное участие и большой вклад в реализацию государственной программы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма на территории городского округа директору местной школы Азипат Шахрудиновой, а также специалисту отдела культуры и молодежной политики Джанетте Исхаковой, работнику Дома культуры Андрею Соловьёву были вручены Почётные грамоты от имени руководителя Аппарата Антитеррористической комиссии в РД Далгата Фейзуллаева.

Как символ памяти и скорби о погибших детях Беслана на сцене были выставлены вода, игрушки, цветы и свечи. Ведь даже в воде детям в захваченной бесланской школе отказывали террористы. На экране демонстрировались сюжетные документальные фильмы о тех страшных событиях и других не менее чудовищных терактах.

В Кизилюрте в очередной раз почтили минутой молчания память всех погибших невинных жертв и пострадавших в городе Каспийске (1996 год, взрыв дома пограничников и 9 мая 2002 года, взрыв во время Парада Победы, погибло 45 человек, 170 ранены); в Махачкале (взрыв на улице Пархоменко), в Буйнакске (взрывы жилых домов, подрыв в расположении воинской части), в Москве (23-26 октября 2002 года, захват заложников театрального комплекса «Норд-Ост», взрывы жилых домов на улице Гурьянова, теракты в метро); в Нальчике (октябрь 2005 года, нападение террористов на здания МВД и других силовых структур), в аэропорту «Домодедово» (г.Москва, 24 января 2011 года, от террориста – смертника погибли 172 человека, пострадали 37), в подрыве поезда «Невский экспресс» (ноябрь 2009 года).

К сожалению, страшный скорбный список людских жертв можно пополнить большим перечнем еще многих осуществлённых террористических преступлений не только в России, но и во многих странах всего мира. Жители России всегда будут помнить и чтить память погибших всех мировых терактов. Ведь таким преступлениям нет объяснения, нет оправданий, и нет срока давности.

В заключение прошедшей общегородской акции «Кизилюрт против террора» дети выпустили в небо белые шары, а все кизилюртовцы твёрдо заявили о мирной позиции против насилия и террора.

Андрей Соловьёв

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров