В среду, 4 октября, в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета в Махачкале прошли Публичные слушания результатов правоприменительной практики Дагестанского УФАС России за II и III кварталы 2017 года.
Вторые публичные слушания антимонопольного органа были посвящены основным нарушениям антимонопольного законодательства, совершаемые хозяйствующими субъектами и органами власти Республики Дагестан.
Открывая мероприятие, руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев напомнил участникам слушаний, что В 2018 году ФАС России и ее территориальные органы планируют перейти на риск-ориентированный подход при осуществлении госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства, то есть число плановых проверок снизится за счет ранжирования участников рынка по категориям риска.
«Сегодня в спектр антимонопольного контроля попадают порядка 8,5 млн субъектов-участников рынка. При введении риск-ориентированного подхода субъекты, у которых риск нарушения более высок, ФАС будет планово проверять раз в три года (в первую очередь, это субъекты естественных монополий с валовой выручкой свыше 10 млрд рублей, а также крупные торговые сети с выручкой более 400 млн рублей в год), тех, у кого меньший риск (хозяйствующие субъекты, не монополии, с выручкой свыше 10 млрд рублей), — раз в пять лет.
Таким образом, из 8,5 млн субъектов под контроль ФАС подпадут не более 2 тыс. А малый и средний бизнес полностью выйдет из-под плановых проверок. Число же плановых проверок крупных компаний сократиться где-то на 50%, а то и больше», — сообщил Кубасаев, отметив, что в 2017 году количество плановых проверок юридических лиц, проводимых Дагестанским УФАС России, было снижено на 37,5%, а в план контрольно-надзорной деятельности Управления представители малого и среднего бизнеса вообще не включены.
Далее глава УФАС рассказал об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых хозяйствующими субъектами.
По его словам, большинство таких нарушений происходят в сферах электроэнергетики и газоснабжения.
«Во II и III кварталах текущего года Дагестанским УФАС России в отношении хозяйствующих субъектов, возбуждено 25 дел: ООО «Газпром газораспределение Дагестан» — 10 дел, ПАО «ДЭСК» — 5 дел, АО «ДСК» — 3 дела, АО «Газпром газораспределение Махачкала» — 7 дел», — привел Курбан Кубасаев статистические данные.
Если говорить о самих нарушениях, то большинство из них:
— незаконное отключение энергоресурса (газ/электрическая энергия/водоснабжение).
— нарушение установленных законом сроков при выдаче технологических условий.
«Отмечу, что порядок выдачи технологических условий (газ, электрическая энергия, водоснабжение) вне зависимости от категории заявителя (физ. лицо, юр. лицо, ИП) осуществляется субъектом естественных монополий на безвозмездной основе и в установленные законом сроки. К примеру, если речь идет об электроэнергетике, то, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.2004г. №861, технологические условия должны быть выданы заявителю не позднее 15 рабочих дней с даты получения укомплектованной заявки от заявителя.
Само технологическое присоединение осуществляется при наличии соответствующего договора и оплаты суммы, рассчитанной сетевой компанией на основании установленного уполномоченным органом тарифа.
В Дагестане таким уполномоченным органом является Республиканская служба по тарифам Республики Дагестан. Все тарифы опубликованы на ее официальном сайте», — пояснил Курбан Кубасаев.
Что касается нарушений, допускаемых органами власти, то среди основных:
— предоставление земельных участков без проведения публичных процедур;
— изменение вида разрешенного использования земельных участков в обход процедуры торгов;
— нарушение порядка процедуры предоставления земельных участков.
«Из возбужденных во II и III квартале 82 антимонопольных дел, большинство — в отношении Администраций Каспийска (23 дела) и Махачкалы – (22 дела). Это продолжается реализация актов проверок, проведенных в данных муниципалитетах в 2016 году», — сообщил руководитель Дагестанского УФАС.
Пресс-служба Дагестанского УФАС России