В Дербенте для туристов откроют полуподземную баню XII-XVI веков

Дербентские полуподземные бани XII-XVI веков планируют реконструировать. Примечательно то, что одна из них станет действующей — в ней специально для туристов хотят возродить древний обряд купания. Об этом поведал Али Ибрагимов – директор Дербентского музея-заповедника. Информация имеется на сайте ТАСС.

Ибрагимов сказал, что «Начато проектирование на [реконструкцию] бань XII-XVI веков, планируется закончить до конца [нынешнего] года, после чего будет подана заявка на реставрационные работы. По одной бане [планируется] приспособление к современному использованию».

То есть, по словам Ибрагимова, одна из бань будет действующая, в ней будет древний обряд купания – существенно отличающийся от нынешнего.

Ибрагимов также сказал, что Дербентские полуподземные бани – это единственные образцы подобных памятников на территории современной Российской Федерации. По его словам, подобные бани есть в Иране, Грузии, Азербайджане, но в нашей стране – это уникальный памятник такого рода, мужские, женские и девичьи бани.

Более подробную информацию читайте на сайте ТАСС.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров