Шамиль Магомедов: «Казанская декларация позволит преодолеть дисбаланс на рынке труда»

На прошлой неделе в Казани завершился 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Помимо основных соревнований на нем состоялся саммит министров, ответственных за сферы образования и труда в своих государствах. В рамках деловой программы была  принята «Казанская декларация», предусматривающая запуск международного процесса модернизации подходов к образованию и рынку труда. Инициатором предложений выступила Российская Федерация в лице заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Об основных положениях документа и его значении рассказал руководитель Регионального координационного центра WorldSkills и «Абилимпикс» в Дагестане, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД Шамиль Магомедов, который представлял Дагестан на международном мероприятии в столице Татарстана.

«Сегодня мы наблюдаем проблему дисбаланса на рынке труда. На первый план уже вышли умения и навыки потенциального работника. Технологии развиваются с космической скоростью, и система образования во многих странах элементарно не успевает готовить соответствующих специалистов. Причем это относится не только к нашей республике или нашей стране, но и ко всему миру. Многие специалисты признают, что эта проблема уже сейчас негативно влияет на темпы роста ВВП во всем мире, а в ближайшее десятилетие данный фактор войдет в число первоочередных задач, требующих немедленных решений. От того, насколько рано мы предпримем реальные шаги, направленные на нивелирование дисбаланса между образованием и рынком труда, зависит будущее нашей экономии и нашей молодежи.

«Казанская декларация» провозглашает пять принципов, которые помогут преодолеть дисбаланс на мировом рынке труда.

Во-первых, документ провозглашает необходимость предоставления при профессиональном образовании базового набора компетенций, которые могут быть приложимы к большинству прогнозируемых изменений рынка труда. То есть, уже сегодня предлагается кардинально изменить подход к среднему профессиональному образованию – обучать студентов не только востребованным на современном рынке труда профессиям, но и предоставлять компетенции, которые выйдут на первый план в будущем. Их реально можно спрогнозировать и быть к ним готовыми уже сегодня!

Второй принцип декларации провозглашает индивидуальность образовательной профессиональной траектории. Иными словами, предлагается определять вектор развития талантов ребенка уже с самого раннего возраста, отмечать его способности, позднее дать ему пробовать то или иное занятие на практике. Таким образом, человек не будет плыть в общем потоке «куда все – туда и я», а уже довольно в раннем возрасте сам поймет, что ему нужно и интересно, будет работать в данном направлении и уже в молодом возрасте представлять из себя опытного и востребованного специалиста.

В-третьих, «Казанская декларация» выступает за публичность и общедоступность информации о возможностях получения образования и вакансиях, а также принцип инклюзии на рынке труда. Казалось бы, очевидный постулат, однако на практике государства, как правило, уделяют минимум внимания прозрачности рынка труда. К тому же, предлагается признать в мировом масштабе права людей со сниженными функциональными возможностями (инвалидов) в трудовой деятельности. К слову, РМЦЗ «Успех» осуществляет этот принцип не первый год. Все наши вакансии регулярно публикуются на сайте, в социальных сетях, мы максимально открыты. Вопросу инклюзии на рынке труда мы также уделяем особое внимание: проводятся чемпионаты профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», непосредственно трудоустраиваем инвалидов. Так, например, через наш центр двое инвалидов успешно трудоустроились в администрацию Махачкалы.

Четвертый принцип принятого в столице Татарстана документа провозглашает мобильность трудовых компетенций. Это означает равенство удаленного и стандартного труда и обучения. И если, например, оба формата труда одинаково эффективны, то удаленный работник должен быть так же защищен на законодательном уровне, как и офисный работник или рабочий на производстве. По-моему, это будет справедливо. Сегодня очень много тех, кто работает удаленно, из дома. Современные технологии это позволяют. Мне кажется, такие работники должны быть тоже защищены.

Пятый принцип «Казанской декларации» предполагает, что страны не будут связывать возможность труда и получения квалификации с ценностями и убеждениями сотрудников. Речь идет о равенстве права на труд, о том, чтобы работодатель обращал внимание на навыки работника, его способности и профессионализм, а не его жизненные или иные принципы. Это важно, так как специалисты утверждают, что даже в развитых странах существует практика скрытых ограничений на рынке труда, когда с сотрудников требуют разделения корпоративных, национальных или общественных ценностей».

«Лезги газет»