В хозяйствах Карабудахкентского района продолжается подготовка почвы под посев зерновых культур

Несмотря на то, что погодные условия 2019 года оказались крайне неблагоприятными для роста и развития зерновых колосовых культур, и вследствие чего сравнительно с прошлыми годами был получен низкий урожай зерна, землепользователи Карабудахкентского района планируют и в текущем году посеять озимые зерновые культуры на площади более 10 тыс. гектаров. Об этом сообщается на официальном сайте администрации муниципалитета.

Озимые зерновые культуры высевают в такие сроки, чтобы обеспечивался период осенней вегетации не менее 45-55 дней. До наступления морозов они должны развить достаточно мощную корневую систему, раскуститься и накопить запас необходимых для перезимовки пластических веществ. Для этого необходимо вовремя произвести пахоту и подготовку почвы под посев.

Вспашку проводят не позднее, чем за 2-3 недели до посева озимых зерновых. Ранние сроки позволяют проводить мероприятия для борьбы с прорастающей сорной растительностью с помощью поверхностных культиваций.

На сегодняшний день в районе вспахано под озимые зерновые культуры 6314 гектаров пашни (57,9% от плана на 2019 год)  и пахота продолжается.  На пахоте работает 17 единиц  пропашных тракторов.

Лучше всех подготовились к пахоте механизаторы МО «с. Гели», МО «с.-с. Губденский» и МО «с. Карабудахкент». Неплохими темпами ведётся пахота в хозяйствах МО «с. Гурбуки», МО «с. Уллубийаул»  и МО «с.–с. Какашуринский».

Главам администраций МО «с. Параул», МО «с. Доргели» и  МО «с. Аданак»  необходимо сделать все от них зависящее, чтобы землепользователи указанных поселений смогли качественно и своевременно подготовить почву к оптимальным срокам сева озимых.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров