Дагестанский театр кукол представил вниманию зрителя премьерный спектакль «Храбрый Назар»

Сегодня, 30 августа, Даггостеатр кукол порадовал своего юного зрителя показом премьерного спектакля «Храбрый Назар». Постановка осуществлена по одноименному произведению известного армянского писателя и сказочника Ованеса Туманяна и посвящена Году театра в России.

По итогам двадцатидвухдевного репетиционного периода на суд юного зрителя предстал оживший сюжет знаменитой детской сказки, повествующей  о том, как всеми известный трус, благодаря везению стал прославленным героем.

По завершению премьеры, режиссер-постановщик  спектакля Карен Нерсисян, поблагодарил руководство театра за оказанное ему доверие, и отметил, что поставить сложную в исполнении сказку на сцене в столь сжатые сроки, удалось благодаря слаженной работе команде профессионалов Даггостеатра кукол. Говоря  же о главной идее спектакля, Карен Нерсисян, сказал, что ставил перед командой актеров задачу – донести до зрителя ту мудрую жизненную философию, которую вкладывал в свои сказки Ованес Туманян.

— Гений Ованеса Туманяна в том, что в своих произведениях он не делит героев на добрых и злых, плохих и хороших. У него нет четких разграничений чего-либо на черное и белое, зато есть самое, на мой взгляд, важное понятие  – любовь. Любовь к жизни во всех ее проявлениях. Он философски относится к происходящему и принимает мир таким, какой он есть и учит этому через свои произведения всех людей. Сказка «Храбрый Назар» — яркое тому подтверждение. Автор не пытается говорить о Назаре однозначно плохо или однозначно хорошо. Он просто рисует нам образ героя-счастливчика. Плохо он поступает, что тешится лживой славой, или хорошо? Ованес Туманян не дает ответа на этот вопрос. Через образ Ашуга он говорит —  жизнь наша так устроена, что порой нам приходится удивляться происходящим вокруг нас событиям, поражаться странностью мира, где-то недоумевать, где-то восхищаться, но, не смотря, ни на что, мы должны любить эту жизнь. Такова мудрая философия Ованеса Туманяна, которую мы хотели донести до нашего зрителя. Надеюсь, нам это удалось, — отметил Карен Нерсисян.

О том, что постановка получила добрый отклик зала, свидетельствовали бурные аплодисменты, которыми зрители провожали актеров.

— Мы с детьми приехали в Махачкалу из Москвы отдохнуть  у моря и очень порадовались, узнав, что у нас будет возможность посетить постановку театра кукол, да еще премьерную. С нетерпением ждали этого дня и очень рады, что сумели посетить театр. Это было замечательное сказочное действо. Профессионализм актеров, великолепное оформление сцены, музыкальное сопровождение… Все выше всяких похвал. А какие были живые и яркие куклы! Мы впервые посетили Дагестанский театр кукол и остались под большим впечатлением от работы профессионалов, которые здесь работают. Спасибо команде постановщиков за блестящий спектакль, — отметила гостья из Москвы Илона Курбанмагомедова.

Стоит отметить, что спектакль «Храбрый Назар» был поставлен на сцене Даггостеатра кукол в рамках проекта партии «Единая Россия» — «Культура малой родины». Премьерная постановка будет еще не раз показана юным дагестанцам в Год театра и в новом театральном сезоне, который стартует в начале октября. В ближайшее же время, творческий коллектив дагестанских кукольников представит спектакль «Храбрый Назар» в городе Ереване (Армения), на Международном театральном фестивале «Туманяновский день сказки», посвященном 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров