Для переселения лакского народа в Дагестане утверждена Госпрограмма

В Дагестане утверждена Государственная программа «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района» на период 2018-2025 годов. Для реализации данной программы будет выделено свыше 12,376 млрд рублей: более 9 млрд 376 млн рублей – из федерального, около 1 млрд 386 млн рублей – из республиканского бюджетов. Средства из внебюджетных источников составят 1 млрд 614 млн рублей.

Госпрограмма, утвержденная Правительством Дагестана, завершение переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства с созданием необходимой инфраструктуры, придание статуса муниципального района «Новолакский район» территории переселения и муниципального района «Ауховский район» территории, с которой переселили лакское население и восстановление исторических наименований населенных пунктов, входивших в состав Ауховского района.

За семь лет планируется переселение 664 семей, общая численность – 2 656 человек. Также в течении вышеназванного срока предполагается строительство 664 домов, 7 детских садов на 830 мест, учреждения здравоохранения (1 родильное отделение на 15 коек и 8 фельдшерско-акушерских пунктов на 200 посещений), 8 объектов культуры на 1500 мест и 4 административных зданий.

Напомним, что из Кулинского и Лакского районов ДАССР на территорию бывшего Ауховского района ДАССР было переселено 1 тыс. 518 семей лакцев с общей численностью 5 тыс. 831 человек. Также Ауховский район был переименован в Новолакский.

Как пишет газета «Новое дело», всего за период 1992-2017 годов на мероприятия по переселению лакского населения направлено 8,160 млрд рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров